Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

очистка русла



На реке Угре стояло множество водяных мельниц. Потом пришло время технической революции и мельницы разобрали. Но от мельниц остались сваи, крепко вбитые в дно. И когда было решено организовать по Угре пароходное сообщение, вбитые сваи стали серьезной проблемой (помните сцену из фильма «Волга-Волга» «Спасайся кто может! А кто не может?»). Свай было много, они были из лиственницы (на таких сваях стоит Венеция) и забиты они были крепко .

Инженеры составили смету – очистка Угры от вбитых свай будет стоить 100 000 рублей. Огромные деньги, ставящие крест на идее пароходного сообщения. Но потом пришел крестьянин, взявшийся удалить все сваи всего за 200 рублей. И справившийся с проблемой.
Что он предложил?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый schekn, а каждый кто не использовал в ответе слово «бобры» – мой кумир




К каждой свае зимой крепкой веревкой привязали по два бревна. Бревна вмерзли в лед и весной каждое из них было выдернуто силой ледохода

p.s.
Еще одна версия произошедшего:
КАК КРЕСТЬЯНИН ИНЖЕНЕРОВ ПОСРАМИЛ
Лет сто назад на реке Угре в связи с предстоящим расширением судоходства решено было убрать старый мост. Верхнюю его часть снесли быстро, а вот вытащить простоявшие в воде свыше ста лет огромные дубовые сваи никак не могли, хотя бились целое лето. Оставшийся безымянным местный крестьянин за 200 рублей справился с этим делом без особой затраты сил. В малую воду к верхней части свай прочно прикрепил связки толстых бревен. С наступлением морозов бревна стало поджимать льдом, а весной подняло вместе со льдом и сваями.


Ответ на предыдущую загадку
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →