Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

проекты



Наверное, ни с одной страной нет у России таких сложных отношений, как с Польшей. Список взаимных обид и претензий огромен. И без малого почти два десятка войн. И поляки в Кремле. И три раздела Польши. И подавление польских восстаний. И советско-польская война с занятием поляками Вильнюса и Киева. И «чудо на Висле». И советские военнопленные. И раздел Польши с Германией. И Катынь... и еще много чего.

Интересно, что у Польши был особый план, разработанный маршалом Юзефом Пилсудским. Он носил название прометеизм. Его целью было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. В 1926 году в Париже была основана организация «Прометей», в состав которой вошли представители Азербайджана, Донских казаков, Грузии, Идель-Урала, Ингрии, Карелии, Коми, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, Туркестана и Украины.

Мечтой Пилсудского был проект «Междуморье» – конфедеративное государство, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Эта конфедерация должна была простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского. По замыслу Пилсудского, это позволило бы избежать в Центральной Европе доминирования Германии или России.

p.s.
Интересно, что одноклассником Юзефа Пилсудского был Феликс Дзержинский

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →