Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

страна



К предыдущему.
Одной из основных проблем современной политики, закладывающих бомбу под любое многонациональное государство, является противоречие между двумя фундаментальными принципами:
1. Право государства на защиту своей территориальной целостности
2. Право нации на независимость

С моей точки зрения, второй пункт важнее первого. Стремление к независимости малой нации никогда не возникает на пустом месте. Его невозможно организовать печеньками извне. Стремление к независимости – это не причина, а следствие нерешенных проблем. А задача государства состоит в том, чтобы этот «развод» произошел мирно. И чтобы, при желании обеих сторон, потом была бы возможность нового объединения.

И более того, я уверен, что национальные государства отмирают. Будущее за совершенно новыми формами организации людей. И скоро можно будет жить, например, в Москве в нескольких разных «государствах». Когда человек, придерживающийся, ну скажем либертарианской модели, будет платить налоги и получать пенсии согласно правилам своего «государства», а консерватор станет платить десятину и соблюдать строгий пост, согласно правилам своей «империи». И они будут жить мирно и практически не будут пересекаться друг с другом.

Впрочем, вы можете со мной не согласиться.
Но только тогда будьте, пожалуйста, последовательны. Если вы поддерживаете наведение конституционного порядка в Чечне, почему вы не признаете за Украиной право делать тоже самое в Донбассе? А если вы за независимость, например, любой республики Северного Кавказа (если там будет проведен честный референдум), то вы должны будете признать и результаты честного референдума в Крыму (если он там когда-нибудь пройдет).

Что для вас важнее?

целостность страны
133(27.7%)
право на самоопределение
347(72.3%)


Tags: опросы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →