Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

за лучшую Венгрию


«Нет, нет, никогда!»

После сильнейшего поражения и распада у любой страны есть два пути – или серьезные реформы и ускоренное развитие или приход к власти всякой сволочи, обещающей вернуть утраченное некогда величие. Пример нацистской Германии доказывает, что возможны оба варианта одновременно. Реваншизм объявляется нормой, а любой несогласный с этим автоматически становится национальным предателем.




Интересна судьба Венгрии. После Первой Мировой войны по Трианонскому договору страна лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы. В стране был объявлен национальный траур, все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 года. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении Родины. Транслейтания – наша!

И Венгрия при вице-адмирале Миклоше Хорти стала верным союзником Германии. За это она получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии — часть Трансильвании. И приняла участие и во вторжении в Югославию и в войне с СССР.

В Венгрии и сегодня популярны разговоры типа «какую страну просрали». Националисты всячески расчесывают память о былом величии. Так как евреев в стране осталось немного, то виноватыми назначают цыган. Звучат призывы к ограничению рождаемости у цыган и к принудительной передаче цыганских детей «ленивых родителей» в школы-интернаты.



Кто догадается, почему у сувенирной тарелки такая форма – молодец.

Tags: history, война, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →