Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

письма



Из книги об Алексее Феодосьевиче Вангенгейме, основателе метеорологической службы Советского Союза – Бюро погоды СССР (ныне Росгидромет). Вангенгейм был членом РСДРП. В 1902 года был арестован за участие в студенческих волнениях, исключён из университета, отсидел шестимесячное заключение в тюрьме. Преподавал математику. Занимался наукой. Во время Первой Мировой войны, в звании полковника служил начальником метеослужбы 8-й армии, затем начальником метеослужбы Юго-Западного фронта.

С начала революции сразу же стал на сторону Советской власти. В 1929 году под его руководством было создано Бюро погоды СССР. В 1934 году был арестован и отправлен в лагерь на Соловках. В 1937 году был приговорен по ст. 53-6 (шпионаж) за принадлежность к буржуазно-националистической организации “Всеукраинский центральный блок” к высшей мере наказания.

Во время заключения он очень много работал, но каждый месяц исправно писал домой разрешенное количество писем (от 2 до 4), и в каждом письме четверть посвящал своей четырехлетней дочери, умещая в них чудесные развивающие пособия: «Математика в растениях», «Растения и погода», загадки, рисунки зверей, птиц, растений и грибов.
























via

Tags: history, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →