
Синежаберный солнечник (Lepornis macrochirus)
В книге "Радуга эволюции" есть примеры многих видов, представители которых имеют три, четыре или даже пять отдельных "полов". Это означает, что животные могут принадлежать к одному и тому же биологическому полу, но иметь различия во внешнем виде и половом поведении.
Например, у синежаберных солнечников есть три мужских пола, у каждого из которых своя стратегия размножения. Наиболее крупные и агрессивные самцы имеют яркую оранжевую окраску и активно ухаживают за самками, чтобы те отложили икру на их территории.
Самые мелкие самцы, напротив, не могут похвастаться ярким цветом чешуи и не имеют собственной территории. Они быстро проникают на территорию доминантного самца, чтобы оплодотворить икру его самки.
Однако наибольший интерес представляют самцы среднего размера. Они активно ухаживают за крупными самцами, исполняя танец в воде.
Если крупный самец принимает их предложение, они могут образовать тройной союз с приближающейся самкой. При этом оба самца оплодотворяют ее икру.
Зачем же крупному самцу объединяться с более слабым конкурентом?
Возможно, его присутствие показывает самке, что крупный самец не слишком агрессивен. По этой причине автор называет самцов среднего размера "брачными посредниками".

Белошейная воробьиная овсянка (Zonotrichia albicollis)
У белошейных воробьиных овсянок можно выделить два вида самцов и два - самок.
Каждый из них определяется цветом полосок на перьях, относительным доминированием или агрессией, а также степенью заботы о потомстве. Кроме того, наблюдаются существенные различия в структуре их мозга.
Как следствие, возникает несколько вариантов взаимодействия полов, каждый из которых предусматривает разные способы разделения обязанностей по воспитанию потомства.
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →