Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

фотография



Есть такое понятие – синдром утенка (гусенка). Это когда птенец начинает считать своим родителем первое увиденное им животное. И всячески копировать его поведение. Правильнее, конечно, было бы назвать это синдромом человека. Если бы вы родились в обществе каннибалов, вы бы считали поедание человеческого мяса своей духовной скрепой. И с жаром доказывали бы его полезность.

Это же происходит и с эстетическими предпочтения человека. Сегодня горы нравятся человеку потому, что полторы сотни лет назад их решили воспеть романтики. До этого горы считались бородавками и язвинами на прекрасном лике земли. Эстетические предпочтения колеблются вместе со вкусами общества. Сначала человеку будет нравится загар – загорелое тело так красиво, а потом аристократическая бледность – загар очень вреден и старит кожу. И любовь к высоким блондинкам скандинавского типа сменится у человека симпатией к миниатюрным брюнеткам не потому, что он проделал какую-то серьезную внутреннюю работу. Нет. Просто индустрия моды решила изменить свою модель. Помните монолог из фильма «Дьявол носит Прада»?

«Всего лишь тряпки? О, ясно. Вы думаете, они не имеют к вам отношения. Вы подходите к шкафу и выбираете, ну, не знаю, этот мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы человек серьёзный и вас не волнует то, во что вы одеты. Но вы не понимаете, что этот свитер не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомёк, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию вечерних платьев небесно-голубого цвета, а затем, кажется, Ив Сен Лоран - коллекцию небесно-голубых френчей. И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь всё ниже, достиг какого-нибудь магазина уценённых товаров, где вы его и выудили. Однако на выведение этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас в такой же ситуации… из горы тряпок».

О законе маятника и о других законах восприятия человека буду рассказывать на лекции по фотографии в понедельник. О том, как использовать энергию этих законов, чтобы сделать хороший снимок.
Приходите. Будет интересно.

Tags: анонсы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →