Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Обзор гриля Weber



Несколько сотен тысяч лет назад человек приручил огонь. Это не только помогло ему отпугивать крупных животных и мелких насекомых, но и как считают ученые, могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, позволяя организму поглощать больше калорий. Кроме того, приготовление пищи на огне способствовало продлению жизни человека, так как в процессе термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и паразиты.



Первоначально мясо просто бросали на угли. Но потом было придумано множество интересных способов для мясных блюд. В книге «Of English Dogs» /1576 год/ упоминается специально выведенная кухонная порода собак, бегала в колесе и крутила вертел с мясом.




Помните фразу про «заячьи почки верченые» из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Верченые – это про шашлык. Еще в Домострое упоминаются верченые и шестные зайцы, рябчики, тетерева, лебеди, жаворонки. 

Были изобретены мангал и шампуры и прогресс остановился. Сотни лет люди готовили мясо на открытом огне и казалось, что лучше уже ничего не придумать. Так продолжалось до середины ХХ века.



Все началось с энтузиаста барбекю Джорджа Стивена. На дворе был 1952  год, и Джордж с женой и детьми только что переехал в новый дом под Чикаго. На заднем дворе он построил новый кирпичный мангал, потому что очень любил устраивать барбекю для семьи и друзей. Однако когда он впервые разжег огонь в кирпичном мангале, огня было слишком много. Все стейки сгорели, в его памяти первый обед остался катастрофой. Пламя в мангале было невозможно контролировать, и в голове у Джорджа завертелись мысли: Как создать гриль, на котором можно готовить вкуснейшие сочные стейки и ростбиф, не беспокоясь о погоде?

Ему надоело постоянно вспыхивающее пламя, которые было проблемой на всех грилях, которые ему довелось использовать, и надоело, что даже при небольшом ветре готовить на гриле было невозможно, а ветра вокруг Чикаго далеко не редкость. Джордж работал на Weber Brother Metal Works, заводе, который специализировался на изготовлении морских буев из металлических полусфер. Полусферы сваривались вместе и получались сферические плавучие буи. В один прекрасный день Джордж понял, что решение его проблемы с грилем находится прямо у него под носом. Он взял одну полусферу, приделал к ней ножки, пробил отверстия в днище для обеспечения тяги, а затем накрыл второй полусферой как крышкой. Перед ним был гриль – произошло рождение первого в мире сферического гриля, и революция в барбекю началась.



Такая простая мысль – сделать гриль круглым и накрыть его крышкой не приходила до этого в голову никому. Круглая форма и закрытое пространство позволяют поддерживать одинаковую температуру внутри гриля и не только жарить или коптить продукты, но и запекать их, отодвинув угли в сторону и задействовав непрямой жар. К тому же крышка позволила не беспокоиться о ветре или дожде.



Джордж начал продавать грили собственного производства соседям. Продажи начались успешно и очень быстро вышли на национальный уровень. Конструкция нового гриля поражала своей новизной и удобством.



Стивен продолжает эксперементировать с формой, добиваясь все лучших результатов.



И через некоторое время он приобрел металлообрабатывающий завод Weber и решил сохранить его название для грилей собственной конструкции. В 1971 году Стивен представил первый газовый гриль, а в 1973 – и первый электрический гриль. В 1981 году завод начинает производить и первую мини-коптильню. Шеф-повара всего мира начинают пользоваться грилями Weber. Выходят первые сборники рецептов, посвященные приготовлению еды на гриле – «Weber Философия гриля». Благодаря предсказуемости результата и удобству конструкции на гриле начинают готовить ризотто, поленту, пиццу, сэндвичи, пироги, блинчики, бургеры и т.д.

И сегодня Weber- крупнейший в мире бренд грилей. А главный завод по прежнему находится в Чикаго, где был основан более 60 лет назад. Продукция Weber продается в 72 странах мира. Проводятся специальные мастер-классы для всех желающих. Появляются бесплатные приложения для iPhone и IPod

Что из себя представляет одна из самых популярных моделей Master-Touch GBS 



У угольных грилей Weber есть очень удобное устройство – стартер. В него насыпаются угли или угольные брикеты, а вниз кладутся 3-4 парафиновые таблетки или газеты. Потом устройство поджигается снизу и через 15-20 минут у вас есть раскаленные угли. Не нужно долго раздувать огонь, размахивая подручными средствами. Не нужно поливать все горючей жидкостью. Просто наполнить стартер углем и поджечь снизу. И все.



А потом раскаленные угли высыпать на решетку и накрыть крышкой. В нее вмонтирован градусник и когда он покажет, что температура поднялась до 200 градусов – можно начинать готовить.

Решетка в этой модели не простая, а с системой GBS (Gourmet BBQ System): центральная часть заменяется на один из аксессуаров. Мы использовали чугунную решетку для стейков, чтобы получить идеальную прожарку и рисунок.



Очень хорошо получаются овощи. За счет закрытой крышки и ровного огня они не обугливаются, а пропекаются. Но самое главное – это, конечно, мясо. Его перед приготовлением можно натереть смесью соли и перца – это даст хрустящую корочку. И обязательно полить маслом, чтобы лучше отделялось от раскаленной решетки.



Хорошее мясо сложно испортить. Нужно только найти его. На что необходимо обращать внимание при выборе стейка:

Толщина
Не соглашайтесь на куски мяса, напоминающие отбитый шницель. Правильный стейк должен иметь определенную толщину, чтобы сохранить сочность. Стандартное правило  – покупайте стейки толщиной как минимум 3 сантиметра.

Выдержка
Говядина должна быть выдержанной в специальных условиях от двух до четырех недель, прежде чем она будет готова к нарезке на стейки или другие отрубы. Выдерживание обогащает вкус и обеспечивает максимальную нежность мяса.

Цвет
При покупке стейки должны быть темно- красного цвета  – это означает, что они свежие и готовы к употреблению.

Мраморность
Мраморность означает больше вкуса и более сочный стейк. Мраморностью называются прожилки жира по всему куску.



Шесть шагов для стабильно хороших стейков:
Достаньте стейк из холодильника за 15–20 минут до приготовления.
Промокните мясо бумажный полотенцем.
Приправьте солью и перцем и оставьте еще на 5–10 минут.
Подготовьте гриль для приготовления на прямом жаре. Убедитесь, что решетка как следует разогрелась, прежде чем выкладывать на нее мясо.
Готовьте стейк по 1  минуте на сантиметр толщины с каждой стороны, т. е. если толщина куска 3 см, по 3 минуты с каждой стороны. Так вы получите стейк прожарки medium.
Снимите стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» на доске столько же, сколько вы его жарили. Приправьте солью и перцем, а затем подавайте к столу



Приятного аппетита



Сайт Weber
Фейсбук
 
Weber – основной и самый авторитетный производитель угольных и газовых грилей в мире. Качество обеспечивает корпус из низкоуглеродистой стали с покрытием из фарфоровой эмали. Это позволяет давать на них гарантию до 10 лет. У гриля есть еще множество опций:

Камень для пиццы: для приготовления пиццы с хрустящей корочкой

Вок: для классических овощных блюд или итальянской пасты

Сковорода: для тортильи или креветок

Вращающийся вертел: для запекания любого мяса, птицы или ананаса на гриле

Мангал: для запекания ягненка, курицы или овощей на шампурах

Форма для пончиков аблескивер: мини-блинчики или пончики с пикантной или сладкой начинкой на ваш вкус
Подставка для запекания птицы: идеальна для одновременного приготовления птицы и овощей

Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →