Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

реформы



Про Грузию.

Грузины мне интересны, прежде всего, попыткой изменить национальную матрицу поведения. Когда-то Грузинская ССР была одной из самых богатых республик в Союзе. И одной из самых коррумпированных. Абхазский колхозник мог заработать за сезон 15-20 тысяч рублей на своих мандаринах, а с рубля в Тбилиси сдачу за мороженое не давали. После развала СССР страна резко откатилась на уровень Таджикистана и стало понятно, что нужно менять вообще все.

Изменение национальной матрицы поведения – случай довольно частый. Немцев поражала еврейская покорность судьбе – сотни тысяч людей шли безропотно на расстрел, даже не пытаясь сопротивляться (восстание в варшавском гетто – скорее исключение из правил). И с образованием Израиля евреи стали сражаться так, как никому и не снилось. Резко изменились жители Китая, Тайваня и Сингапура. Круто поменялись немцы и японцы. Матрицу поведения можно не только улучшать. Посмотрите, как изменился один народ, поделенный на две части – Северная и Южная Корея. Сегодня изменить матрицу поведения пытается Украина – избавиться от комплексов младшего брата и налета провинциальности.

Меняться придется и России. Вы же не верите в то, что вся эта пена, которая сегодня плавает наверху – все эти астаховы, мизулины, яровые, милоновы, жириновские, онищенки, мутки, марковы, железняки, киселевы, соловьевы, гундяевы и прочие якунины и дума №6 – это действительно лучшие люди страны? Конечно, нет. Вы же не русофоб? И нам предстоят настоящие реформы, если мы хотим выбраться из сегодняшнего болота. И для нас очень важен чужой опыт реформ.




За несколько лет в Грузии было проведено более 70 реформ. А начали все с ГАИ. У любого человека, попавшего в эту систему, не было никаких шансов остаться честным. Действовала жесткая схема – из десяти лари два оставалось у гаишника, а восемь уходили наверх, вплоть до министра. Такая же пропорция существовала во всех государственных учреждениях. Гаишники устанавливали кордоны, проехать через которые, не заплатив дани, было практически невозможно.

И вот в один прекрасный день весь 13-тысячный личный состав грузинского ГАИ был уволен. В течение двух месяцев в стране не было ни одного органа, который бы занимался обеспечением безопасности на дорогах. Как вы думаете, это повлияло как-нибудь на количество ДТП в стране? Никак не повлияло.

А потом коррумпированных гаишников сменили оперативно обученные молодые патрульные полицейские. Была отменена «палочная система» по выписке штрафов. Был отменен техосмотр, как очаг коррупции – при этом число погибших снизилось в полтора раза при двукратном увеличении количества автомобилей. В патрульных машинах были установлены видеокамеры, а все разговоры экипажей записывались. Сегодня вы можете легально купить «красивый номер» – доходы от продажи номеров идут государству. Самый дорогой знак (с вашим именем или из одних семерок и единиц) стоит около 6000 долларов. Сегодня гаишники не берут взяток, их задача – помогать водителям на дороге. Регистрация машины и получение прав происходят стремительно.



Грузия была одной из самых коррумпированных республик в СССР. А в 90-е годы полиция срослась с преступностью. И население искало защиты не у полиции, а у криминальных авторитетов. На постсоветском пространстве насчитывалось чуть более тысячи воров в законе. Из них 350 были грузинами. Главного вора в законе встречал лично министр внутренних дел и с кортежем отвозил домой.

Реформы начались с того, что половина из 30 тысяч сотрудников полиции была уволена. Одновременно с сокращениями всем оставшимся и вновь нанятым резко подняли зарплату. Новый закон, направленный против организованной преступности, был практически скопирован с итальянского закона 1992 года. За участие в воровских сообществах теперь полагалось от 5 до 8 лет, а за статус вора в законе — от 7 до 10. Реформаторы сыграли на особенностях воровского «кодекса чести», в соответствии с которым «коронованный вор» не имеет права отрицать свой статус. После этого в России прошла специальная воровская сходка, разрешавшая грузинским ворам в законе отрицать свою «коронованность». Но это уже не помогло.

214 воров в законе было арестовано и посажено. Остальные сбежали. В основном – в Россию. Когда дело касалось держателей общака, в случае сопротивления было разрешено живыми их не брать. Имущество воров в законе пошло на покрытие трат на весьма дорогостоящую реформу полиции и системы исполнения наказаний. Под суд пошли 40 судей (для маленькой Грузии это очень много).

Реформаторы решили, что МВД не должно вмешиваться в частный бизнес, поэтому ликвидировали департамент, отвечающий за экономические преступления. Раньше один полицейский приходился на 78 жителей Грузии, сегодня – на 324. При этом в стране больше не похищают людей, практически исчезли такие преступления, как угон автомобилей и воровство мобильных телефонов. Число тяжких преступлений против личности снизилось втрое. Много лет не было ни одного заказного убийства. Нет рэкета. За 2008-2011 годы не было ни одной попытки вооруженного сопротивления при задержании, ни один полицейский не был убит, ни один преступник не умер во время задержания. В 2005 году уровень доверия полиции составлял всего 5%. В 2011 – 87%



Произошла крупнейшая в стране дебюрократизация. Были радикально упрощены процедуры, по которым гражданин должен обращаться в органы власти (получение справок, оформление документов на собственность и паспорта). Уменьшилось количество необходимых согласований в строительстве. Резко сократилось и число самих госструктур: из 18 министерств осталось 13, из 52 ведомств — 34. В частные руки перешла значительная часть социальной сферы, в результате чего за соответствующие услуги была введена официальная плата: если раньше врачу приходилось давать взятку, то теперь ему платят через кассу.

В 2005 году количество лицензий, выдаваемых чиновниками, и разрешительных процедур, контролируемых ими, сократилось с 909 до 145. Отменилось большинство ГОСТов и контрольных процедур в торговле, производстве и строительстве. Регистрация объекта недвижимости в Грузии занимает 2 дня. Служба кадастра Грузии признана второй по оперативности и качеству работы в мире.




Количество налогов в стране было уменьшено с 22 до 6, сами налоги существенно упрощены (например, работник платит только подоходный налог по фиксированной ставке 20 % в которую уже включены пенсионные выплаты и т. д.). Для сравнения – налоговый кодекс США в четыре раза больше, чем полное собрание сочинений Шекспира.

Вместо 16 таможенных тарифов, которые доходили до 30% осталось три: 0 % — для большинства товаров, 5 % или 12 % — на продовольствие и стройматериалы. При обсуждении ставки подоходного налога премьер Зураб Жвания заявил, что его интересует не конкретная цифра — важно, чтобы она была ниже аналогичного показателя в России.

Снижение налогового бремени благотворно отразилось на собираемости налогов. За первый год реформы количество зарегистрированных налогоплательщиков увеличилось на 86%. А за четыре года с момента проведения реформы объем собранных налогов — с корректировкой на инфляцию — вырос в 2,7 раза. В результате, государство смогло наконец-то нормально собирать налоги и существовать на эти деньги. Бизнесменов приучили платить налоги. Была проведена налоговая амнистия и все начали с чистого листа – прежде всего, с серых схем. В итоге Грузия входит в топ 5 стран мира с самым минимальным налоговым бременем.

Правительству запретили верстать дефицитный бюджет больше -2% от ВВП, запретили повышать налоги или вводить новые без референдума, наращивать долговую нагрузку. Доходы грузинского бюджета за 2003-2008 годы выросли почти в шесть раз, а экономика росла на 9-12% в год. Грузия поднялась с 137-го на 15-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса



В стране прошла глобальная приватизация. Один из идеологов реформ, министр экономики Каха Бендукидзе охарактеризовал ее так: «Мы должны продать все, кроме совести». Государство распродало огромную часть своей собственности: землю, гостиницы, промышленные объекты, инфраструктуру. Фактически также пришлось уйти и из сферы здравоохранения, коррупцию в котором другими способами победить не удавалось.

Реформа здравоохранения привела к тому, что значительная часть медицинских учреждений была передана в частные руки, а бесплатную помощь продолжили получать только наименее обеспеченные граждане страны. Была создана с нуля система страховой медицины, было построено около 200 новых больниц и реконструировано множество старых, восстановлена из руин система скорой помощи.



Саакашвили действовал смело, но не всегда мудро. Он слишком легко наживал врагов. Понятно, что при таких реформах и при таком масштабе увольнений, недругов у него хватало. Количество заключенных в стране увеличилось в несколько раз. За любую взятку, неважно 20 лари или 20 000 лари, чиновника сажали в тюрьму.

Другая нерешенная проблема – сепаратизм. При активной поддержке сепаратистов Россией, Грузия лишилась 20% своей территории, погибли люди, множество семей лишились своих домов и стали беженцами. Саакашвили не хватило змеиной хитрости Лукашенко, чтобы договориться с Россией.



И в такой ситуации в страну пришел российский олигарх Бидзина Иванишвили (153 место среди самых богатых людей мира по версии Форбс). Он создал коалицию «Грузинская мечта». Иванишвили занялся популизмом. Обещал резко снизить цены на бензин и повысить закупочные цены на виноград. Обещал повысить пенсии в два раза. Обещал бесплатную медицину и особый вид кредита – бесплатный кредит на осуществление своей мечты. Обещал наладить отношения с Россией и провести амнистию заключенных. И грузины проголосовали за «Грузинскую мечту»

В результате деньги, предназначавшиеся на инфраструктурные проекты по всей стране, были потрачены на разовые социальные выплаты и попытку создать пакет бесплатных медицинских услуг (которая в итоге провалилась). Были выпущены на свободу несколько десятков тысяч заключенных (что закончилось всплеском преступности, который полиция свела на нет только через 2 года). Началась миграционная реформа, которая напугала инвесторов. Было несколько коррупционных скандалов, а закончилось все борьбой с частным телеканалом Рустави 2, который критически освещал деятельность нового правительства.



В октябре в Грузии пройдут новые парламентские выборы.
Посмотрим, за кого проголосует страна.

Tags: будущее, мои фотографии, путешествия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 702 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →