Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

у Гааза нет отказа



Фридрих-Иосиф Гааз – Федор Петрович Гааз. «Святой доктор». Немец (1780 — 1853). В 26 лет поступает на русскую службу. Во время Отечественной войны 1812 года работает в качестве хирурга в Русской армии.

Имеет обширную практику и преуспевает в России. Ему принадлежат суконная фабрика и подмосковное имение. По личному распоряжению императрицы назначается главным доктором Павловской больницы. Всегда бесплатно лечит в московских богадельнях, требует учредить должность врача для помощи «внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи», увеличить количество коек для крепостных, сделать более гуманной процедуру освидетельствования душевнобольных. Постоянно принимает и снабжает лекарствами бедных больных. На собственные средства организует первую в Москве больницу для бесприютных, а после выписки большинству оказывают дальнейшую помощь: иногородних снабжают деньгами на проезд до дома, одиноких и престарелых помещают в богадельни, детей-сирот стараются пристроить в семьи обеспеченных людей.



Почти 25 лет работает директором тюремного комитета. Свою деятельность посвящает облегчению участи заключенных и ссыльных. В это время в России колодников приковывают за шею или неделями держат в железных рогатках, так что нельзя было ни сесть, ни лечь. «Некаторжных» на этапе ведут на толстом железном пруте с ушком, на который надевается от восьми до десяти наручников. Снять с прута можно лишь умирающего или тяжко больного. По настоятельным требованиям Федора Петровича в России отменяют железный прут.

Он добивается освобождения от кандалов стариков и больных. Разрабатывает новую облегченную модель кандалов и испытывает ее на себе. Оказывал врачебную помощь больным, увечным и престарелым арестантам. Отменяет бритье половины головы для женщин и для тех, кто не совершил уголовного преступления. По его требованию вводят освидетельствование здоровья арестантов, а больных оставляют подлечиться в тюремной больнице на 120 мест, которая открывается по ходатайству Гааза.



Опрашивая арестантов, Гааз понимает, что многие из них несут наказание, не соответствующее степени их вины. И тут же предлагает ввести при пересыльной тюрьме должность «справщика», который поможет осужденным бороться за свои права. И получив отказ, начинает сам выполнять эту работу. Открывает школу для детей арестантов и мастерские при тюрьмах, где можно было учиться ремеслу. Чтобы они могли осуществиться, он тайком добавляет свои деньги.

Когда после неурожая тюремное продовольствие сокращается на пятую часть, Гааз вносит 11 тысяч рублей «от неизвестной благотворительной особы». Продает и имение, и фабрику, а все деньги отдает на улучшение жизни заключенных. В старости живет в нищете – его хоронят за казенный счет. До самого Введенского кладбища в Лефортове гроб несут на руках.

via
via
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →