Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

туман войны



По сети распространяется история о наших солдатах, расстрелянных за отказ стрелять в немецких демонстрантов в 1953 году. Это фейк.

Процитирую историю целиком:
В берлинском районе Целендорф можно увидеть своеобразный обелиск – усеченную каменную пирамиду, на которой написано: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть… Они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».
Опубликованные в ФРГ неизвестные ранее документы из секретных архивов Социалистической единой партии Германии свидетельствуют о том, что после подавления восстания рабочих 17 июня 1953 года в ГДР были расстреляны около сорока советских солдат, отказавшихся открыть огонь по восставшим. Наших соотечественников расстреливали в Берлине и Магдебурге свои же.

За отказ стрелять в рабочих Магдебурга были расстреляны 18 солдат (по другим сведениям еще больше) 73-го стрелкового полка.
___

Сначала про события 1953 года. У нас о них знают гораздо меньше, чем, например, про Венгрию-56 или Чехословакию-68. Между тем это было выступление доведенного до отчаяния народа. Такое же, как народное выступление в Новочеркасске в 1962 году. И его расстрел

После войны в ГДР начали строить социализм по сталинским лекалам. Началась национализация, потом стали бороться с мелкими торговцами, потом фермеров начали загонять в сельхозкооперативы. Начались гонения на церковь. В школах был введен курс «Основы марксизма-ленинизма». А большинство произведенной машиностроительной продукции вывозилась из страны в счет репараций. СССР требовал о Германии готовиться к новой войне. 11% всего бюджета шло на оборону. Еще 19% – на репарации.

Милитаризация ГДР стала причиной глубокого экономического кризиса. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. За два месяца до начала волнений еще раз резко выросли цены. Для борьбы с кризисом было решено повысить нормы выработки на 10%. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. И по всей стране начались забастовки.

Против протестующих были брошены советские танки. 17 июня в Берлин позвонил Лаврентий Берия с возмущённым вопросом: «Почему Семенов (верховный комиссар) жалеет патроны?» Он потребовал от Верховного комиссара быстрого и жесткого наведения порядка. В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Народное выступление было названо «фашистской вылазкой»



И про легенду о расстрелянных советских военнослужащих
Легенда гласит: 28 июня 1953 года на лесной поляне близ Бидерица под Магдебургом были расстреляны 18 солдат 73-го стрелкового полка. Среди них ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Ещё 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в Берлине-Фридрихсхайне

Слух о расстреле советских военнослужащих, которые отказались выполнить приказ, был распространён летом 1953 года в листовке эмигрантской организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов» (НТС). Эта организация холодной войны располагалась в Мюнхене, тесно сотрудничала с ЦРУ и содержала «революционный штаб» по борьбе с коммунизмом. На Западе, как и на Востоке, дезинформация была легальным средством борьбы.

Что касается подробностей истории о расстреле советских военнослужащих, то авторы в то время рассчитывали на то, что её никто не сможет проверить. Свидетелем был объявлен советский майор Никита Роньшин. Это реальный персонаж, который в конце апреля 1953 года (то есть за три месяца до событий) через Западный Берлин перебежал к американцам. Однако НТС он описал подробности расстрела – как в лесу под Магдебургом, так и на берлинской скотобойне.

Историки, которые изначально с недоверием относились к истории НТС и Роньшина, с 1989 года пытались найти подтверждение в советских архивах, но так ничего и не нашли.

В августе 2000 года Управление по реабилитации Главной военной прокуратуры РФ сообщило, что российская сторона не располагает никакими данными о расстреле 41 военнослужащего. Кроме того, 73-й стрелковый полк покинул Германию сразу после окончания войны.

Подробный рассказ об этом фейке в журнале Spiegel
wiki

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →