Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

кого считать героем



Когда-то Пушкин писал, что правительство – единственный европеец в России. Сегодня же, наоборот, гражданское общество очень сильно обгоняет в своем развитии правительство, остающееся где-то в XIX веке и мыслящее канонерками, империями, мизулинами и прочими духовными скрепами и запретами ГМО.

Очень показательный пример – реакция на гомофобские высказывания лидера Союза молодых инноваторов Татарстана Руслана Ибрагимова, опубликовавшего в сети пост, оправдывающий действия террориста в гей-клубе. Его резко осудили все. А ведь еще относительно недавно гомофобия в стране была нормой.

Сейчас происходит перелом и в отношении к футбольным болельщикам. Все меньше идиотов, публично радующихся насилию – «мы им показали», «здорово вломили», «отстояли честь страны», «можем и повторить».

А следующей ступенью развития, которую неизбежно пройдет гражданское общество, станет изменение отношения к «добровольцам» в Украине. От «парни-молодцы, они защищают Русский Мир» до «это террористы и наемники, которых будут судить по статье 359 УК РФ». И людей, пославших их в Украину тоже будут судить. Не будет никакой героизации «добровольцев». Донбасс для России, это такая же позорная война, как Вьетнам для США. Что настоящие герои – это не те, кто устраивает «казацкий танец войны» перед незаконным переходом границы ночью с оружием в руках на территорию другой страны, а «гнилые интеллигенты», выходящие на одиночные пикеты против войны.

И этот перелом в массовом сознании будет означать, что гражданское общество в России есть и что оно сильно поумнело.

Tags: Украина, будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 981 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →