Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

актриса



Хеди Ламарр – одна из самых красивых женщин Голливуда. Она снималась обнаженной в одном из первых эротических фильмов. Она была первой из актрис, имитировавших в фильме оргазм.

Помимо кинематографа Ламар занималась еще и наукой. После начала Второй Мировой войны в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Реакцию ученых угадать нетрудно – ей вежливо рекомендуют использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Тогда она собирает 7 миллионов долларов для страны – заплативший 25 тысяч получал поцелуй красавицы.




Летом 1940 года Хеди Ламарр знакомится с композитором Джорджем Антейлем. Разговор быстро переходит на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Толчком к ее изобретению послужило сообщение о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вел ее первый муж (фабрикант оружия, австрийский миллионер Фриц Мандль) со своими коллегами.

Вместе с Антейлом Хеди Ламарр приступает к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике.

При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра достаточно компактен, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот – число клавиш фортепиано.

Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 заявка была направлена лично председателю Национального Совета Изобретателей Чарльзу Кеттерингу (глава исследовательского отдела Дженерал Моторс, изобрел современную систему зажигания, безопасное стекло и еще многое).

К чести этого специалиста, заявка была отобрана среди сотен тысяч других, доработана под его руководством, и в августе 1942 года патент США № 2,292,387 на «Систему секретных сообщений» был, наконец, получен. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.

Руководство Военно-Морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы. Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны.

С 1957 года инженеры фирмы Сильвания стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений», используя полупроводниковые компоненты вместо механических. Появился термин «широкополосный сигнал». В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.

Изобретением Хеди Ламарр вы пользуетесь каждый день. Оно лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и WiFi. Хеди Ламарр разработала принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи. Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить не стоит.

День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днем изобретателя в немецкоговорящих странах.

via
via

Tags: history, секс, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →