Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

месмерический медиум, колоратурный магнетизер и спиртуозный контролер



Джуна – целительница, астролог, генерал-полковник медицинской службы, царица ассирийского народа имела множество наград. Якобы успешно лечила Леонида Брежнева, Илью Глазунова, Роберта де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрея Тарковского, Федерико Феллини и многих других.

На самом деле – обычная шарлатанка, проделавшая путь от простой буфетчицы в тбилисском ресторане до московской светской львицы и главной оккультистки 80-х.

Был период, когда за Джуной реально ходили толпы страждущих, а ее квартира на Арбате была излюбленным местом сбора всевозможных знаменитостей. При средней зарплате по стране 120 рублей в месяц Джуна могла запросить и 100, и 200 рублей за сеанс.

"Мне было плохо с сердцем. Я снял сперва электрокардиограмму до Джуны, а через 15 минут сняли ЭКГ после того, как Джуна поработала. Такое впечатление, как будто было два разных больных", — вспоминал народный артист СССР Аркадий Райкин. Увы, чудо длилось недолго. Давление вскоре подскакивало, и снова Аркадий Райкин оказывался в больнице.

Другой поклонник альтернативной медицины — глава советского Госплана Николай Байбаков. Старик поверил, что Джуна излечит рак у его жены. Но после ряда удачных, как казалось, сеансов, больная скоропостижно скончалась.

"Я берусь за те заболевания, которые в медицинской практике не лечатся, — говорила Джуна. — Рак для меня — ерунда. Цирроз печени, туберкулёз, гепатиты. Я лечу СПИД!"


За все годы Джуна не смогла предъявить ни одного реально излеченного органического поражения. Ловкая психотерапевт-самоучка, она если и добивалась, то выборочных и очень кратковременных эффектов.

"Институт Курчатова. Ядерная физика. Радиоэлектроника техника. Все институты мной занимались. Все проверяли. Все — положительные результаты. Магнитный реактор. Меня подпустили к нему и сказали: проверь, где есть плотность. А я раз — и отключила его", — утверждала Джуна.

В Курчатовском институте, узнав эту байку про отключение реактора, лишь покрутили пальцем у виска. В Институте радиотехники и электроники тоже не смогли припомнить у испытуемой никаких мистических свойств.

"Она ко мне подошла, руками провела и говорит: Юрий Васильевич, вам надо бросать курить, у вас очень больной желудок. А я никогда не курил в жизни, и желудок у меня здоровый, переваривает камни", — рассказал Юрий Гуляев, академик РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН.

Не убедив физиков, Джуна пошла к медикам. Весь Институт Сербского, затаив дыхание, наблюдал, как она пыталась лечить психопатов.
"У нее ничего не получилось. Ноль эффекта. Она фактически удрала. Так же, как она удрала из больницы Боткина, где взялась реанимировать больного. Тогда тоже ничего не удалось. Она даже не смогла установить, что там уже не клиническая смерть, а больной уже мертв", — вспоминает Эдуард Костандов, главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Медобразование Джуны — курсы массажисток при тбилисской железнодорожной поликлинике — делало ее посмешищем в профессиональной среде. Но придет другая эпоха, и скупка левых дипломов и псевдонаучных регалий станет настоящим бальзамом для ее ущемленного самолюбия.

Отныне ее официальный титул — кавалерская дама ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Джуна стала также одним из десяти членов сената Международной академии альтернативных наук. Овациями был встречен доклад целительницы о ее новых открытиях в области геронтологии.
"Как во всякой истеричке, в ней была заложена жажда славы, чтобы ею восхищались. Ее самое главное стремление было — попасть к первому лицу государства. Она получила бы сразу другой статус", — подчеркнул Эдуард Костандов.

Интересно, добралась ли в итоге ушлая Джуна до Брежнева? Версия, многократно перепетая в желтой прессе, а недавно еще и превращенная в телесериал, гласит, что добралась. Попробуем разобраться. "Мне позвонила Фурцева и сказала: вы можете вылечить Леонида Ильича? Это было еще в Тбилиси. Я сказала, что не знаю, — рассказывала Джуна. — Я взялась за него. Вы видели, как он разговаривал".

Едва ли Екатерина Фурцева, легендарная советская министр культуры, звонила барменше Джуне в 1978 году, поскольку умерла в 1974-м, когда генсек был еще вполне здоров.

"На открытии XXVI съезда у Брежнева речь была невнятная и непонятная. Вспомнили о Джуне. Она его лечила и срочно понадобилась. В ночь ее привезли к Брежневу на дачу в сопровождении полковников КГБ, и Джуна провела сеанс. На второй день съезда речь у Леонида Ильича была внятная, четкая, понятная", — отметил Валерий Кашмилов, друг Джуны, президент Академии альтернативных наук.

Это легко проверить, посмотрев кинохронику. Во время открытия съезда и на его закрытии в дикции Брежнева никакой заметной разницы нет. Неужели Джуна и впрямь все придумала?

"Конечно, ее лечение — блеф. Ничего она не может", — признался Евгений Чазов, академик РАН, в 1967-1986 годах — начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР.

Академик Чазов — бывший главный кремлевский эскулап, без ведома которого к генсеку не подпускали ни одного специалиста. "Она говорит, что она — целитель, блестящая. Больных спасала и даже занималась Брежневым. Но Брежнев терпеть не мог таких целителей", — отметил Чазов.
И все-таки Валерий Кашмилов упорно настаивает, что Джуна лечила Брежнева. "Да, это она его вылечила. В один из приемов, который состоялся на даче, Леонид Ильич обратился к Джуне: что бы вы хотели вот за свое излечение, за свои заслуги? Она сказала: я всегда — воин, защитник Отечества. Брежнев сказал: тогда ты будешь генерал-полковником медслужбы. А рядом присутствовал командующий Военно-морскими силами, и Леонид Ильич ему сказал: пускай она будет генерал-полковником в твоем подразделении. Поэтому у нее — черный мундир", — заверил Кашмилов.
"Вся эта история с мундиром — это чушь. Такого быть не могло!" – заявил Олег Сторонов, полковник КГБ в отставке, в 1974-1988 годах — комендант госдачи "Заречье-6".

Бывший комендант спецобъекта "Заречье-6", той самой дачи Брежнева, куда якобы по ночам доставляли целительницу, подчеркнул, что "это все мифы". "Никогда ее не было на даче. И близко ее не было. И в кабинете в Кремле, и на Старой площади в ЦК никогда ее не было. Так что это все — ее выдумки", — подчеркнул Сторонов.

А что же было? А был уже в начале 90-х у Джуны поклонник — тогда еще начальник Академии Генштаба Игорь Родионов. Старик долго добивался ее расположения, поздравлял со всеми праздниками, потакал капризам. В подписанном им документе сказано, что экстрасенс "стройна, обаятельна, привлекательна", "аттестована на почетного генерал-полковника". Почетного!

Фейковыми звездами Героя Советского Союза и Героя соцтруда целительницу одарила уже в начале двухтысячных ее подруга буйная коммунистка Сажи Умалатова. Тогда же был приобретен и как бы Ватиканский орден, которым якобы награждают лишь святых чудотворцев.

"В Ватикане я встретилась с Папой Римским", — уверяла Джуна. Действительно встретилась, но как простая туристка на папской мессе в Риме.
"Он дал мне лучевую кость Иисуса Христа", — говорила Джуна.
- Так Христос воскрес!
- Я знаю.

Позднее и Джуны не стало. Женщина, называвшая себя еще и академиком геронтологии, науки о старении, уверявшая, что знает, как сохранить молодость до 150 лет, умерла на 66-м году жизни от целого букета хронических заболеваний. Ее хоронили в любимом черном мундире. Перед гробом несли корону несуществующего ассирийского царства и великое множество алюминиевых звезд, крестов и медалей.

via

Tags: history, авантюристы, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →