Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

немцы



Прочитал множество комментариев по поводу признания Германией геноцида армян. Почти все обращают внимание не на то, что надо. Все цитируют начало текста резолюции: «Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян».

Но на мой взгляд, гораздо важнее вторая часть:
«Германская империя была главным военным союзником Османской империи. Тогдашнее немецкое правительство знало о преследованиях и убийствах армян и все равно оставалось в бездействии. Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем»

И суть резолюции не в том, чтобы укорить или поймать Турцию на вранье – никто из серьезных историков не сомневается в том, что геноцид армян действительно был. Суть в том, чтобы напомнить Германии о собственном поведении. Даже в отношении к союзникам. Это борьба с принципом «Это сукин сын, но это наш сукин сын».
Немцы – молодцы.

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →