Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немцы



Прочитал множество комментариев по поводу признания Германией геноцида армян. Почти все обращают внимание не на то, что надо. Все цитируют начало текста резолюции: «Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян».

Но на мой взгляд, гораздо важнее вторая часть:
«Германская империя была главным военным союзником Османской империи. Тогдашнее немецкое правительство знало о преследованиях и убийствах армян и все равно оставалось в бездействии. Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем»

И суть резолюции не в том, чтобы укорить или поймать Турцию на вранье – никто из серьезных историков не сомневается в том, что геноцид армян действительно был. Суть в том, чтобы напомнить Германии о собственном поведении. Даже в отношении к союзникам. Это борьба с принципом «Это сукин сын, но это наш сукин сын».
Немцы – молодцы.

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →