Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

орда



Из рассказа Б. Акунина

Отсчет современного российского государства нужно вести с середины XV века – с Ивана III. Основы государства с тех пор не менялись. Встаньте на место Ивана III, человека стратегического мышления. У кого ему учиться создавать государство? У Византийской империи? Ее только что захватили турки. Удачный пример построения государства – это Орда. Вся элита Руси говорила по-татарски, одевалась по-татарски, официальные грамоты писали по-татарски.

И Иван III начал строить государство по ордынским законам:

Орда управляется не по письменным законам, а по указам хана и никакой закон не может быть выше воли хана.

Так как Великий хан принимает издает все указы, его фигура сакральна. Государственная власть обожествляется.

Сама идея государства является священной и все жители являются слугами государства.

Очень важен институт тайной полиции. У Чингизхана это был черный тумен, где все воины были в черном и ездили на черных конях. И когда этот «гебешник» приезжал в провинцию, он олицетворял власть – и губернатор перед ним кланялся. Эта тайная полиция дублирует государственную власть сверху донизу.

Нет понятия личных прав, а есть понятие личных привилегий. Привилегия дается только сверху и сверху она отбирается. Неотъемлемых прав личности нет в принципе.

Для своего времени такой принцип строения государства был прогрессивным. Это очень ударопрочное государство. Система обладает высокой мобилизационной способностью во время потрясений. Эта модель военной империи была актуальна еще и в ХХ веке

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →