Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пешечный штурм



Современные партии в России – структуры пирамидальные. Наверху находится Вождь, а внизу – члены (пешки, миньоны, полезные идиоты, массы и т.д.) И сегодня вожди не могут договориться между собой. Не получается как в Чили – когда 15 оппозиционных партий смогли объединить свои усилия и выиграть референдум у Пиночета.

Но это вовсе не значит, что пешкам нужно только стоять и держать оборону. Есть идея объединиться на горизонтальном уровне. Нормальным людям от разных партий. Создать горизонтальную структуру по принципу Аль-Каиды (запрещенной в России организации). Не нравится слово Аль-Каида (запрещенная в России организация), давайте назовем это Убер от политики. На какой платформе мы можем объединиться? Мне кажется, что первые шаги настолько очевидны, что с ними даже как-то странно спорить: прекращение войны с Украиной, настоящая независимость судов, отсутствие цензуры, свободные СМИ, сокращение расходов на оборону, отказ от конфронтации с Западом, развитие предпринимательства, сокращение чиновников, борьба с коррупцией... Кто против?

Во вторник мы собрались вместе с Михаилом Батиным и Лео Кагановым (они идут от партии Зеленых) и решили объединить наши усилия, так как никаких принципиальных разногласий у нас нет. Присоединяйтесь.


И еще я бы предложил несколько критериев, по которым можно определить, в правильную ли сторону движется страна:
1. Сложность вместо простоты. Общество должно становиться все сложнее, так, чтобы каждый человек мог найти в нем для себя самое удобное место. Никаких жестких шаблонов типа «русский-православный-государственник». Россиянин любых взглядов и убеждений (не запрещенных законом в РФ) должен считать страну своей
2. Доброта вместо агрессии. Это касается всего – как внешней политики, смысл который должен сводиться к поддержанию дружеских и взаимовыгодных отношений с другими странами. Так и во внутренней политике – все, что ведет к натравливанию одних людей на других, является злом. Из этого же следует гуманизация полиции, уголовного законодательства и пенитенциарной системы. Никакой войны с соседями. Никаких захватов территорий Украины, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики и пр. – к потенциальной возможности таких шагов отечественное телевидение уже начинает готовить своих телезрителей.
3. Прозрачность вместо секретности. От прозрачности бюджета до прозрачности и предсказуемости принимаемых решений. Прозрачность позволит бороться с коррупцией. Будущее не за секретиками первых отделов, а за открытыми системами.
4. Горизонталь власти вместо вертикали. Сегодня в Москве сосредоточено 80% всех финансовых потоков. Москва, как огромный пылесос высасывает из страны деньги и талантливых людей. Почитайте комментарии людей, живущих в провинции. Зарплаты по 15-25 тысяч рублей. Люди не живут, а выживают. Денег нет, но вы держитесь. И хорошего настроения. Вместо одного супергорода в стране должно стать 10-15 таких городов, как Москва. Которые будут развивать страну. Пирамиду 80/20 нужно перевернуть вверх ногами. Страна не может позволить проводить себе такие зрелищные и помпезные мероприятия, как Олимпиада или Чемпионат Мира по футболу. Сегодня нужно строить прежде всего дороги и доступное жилье.
5. Конкуренция вместо монополии. Конкуренция во всех областях – в политике, в экономике, в общественной жизни. Оставьте эти сказки про «национальное достояние» и «хребет нашей экономики».

И еще два слова про лучший день недели. Все ненавидят понедельник и любят пятницу.
Но для политика главное – среда. Его задача создавать такую среду, в которой общество развивалось бы максимально быстро. Комфортную среду для бизнеса и комфортную среду для жизни.

Tags: будущее, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →