Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

дебаты



Как я представляю себе современного политика в России?

Это уверенный в себе мужчина, который «знает, как надо». Из «крепких хозяйственников», чекистов, спортсменов, чекистов, бизнесменов или чекистов. Над его образом работают профессиональные политконсультанты, задача которых – представить политика в самом выгодном свете. Политик говорит то, что нравится его избирателям. Особенно популярны простые и понятные лозунги: «Землю – крестьянам», «Отнять и поделить», «Каждой женщине – по мужику». Политик любит фотографироваться с детьми, спортсменами и с комбайнерами. Так он завоевывает сердца женщин, спортивных фанатов и показывает свою близость к земле-матушке. Политик не боится соленой шутки с матерком – это свидетельствует о его близости к народу.

И еще у политика очень много святого. Наша святая история, святая религия, святая земля. Оборона – это святое. Идеология – это святое. Наши славные традиции – это святое... К каждому понятию он стремится приделать нимб – тогда отсвет этого нимба падает и на него.

А у меня нет ничего святого. Слово нимб происходит от латинского nimbus — облако, туча. В таком облаке можно спрятать что угодно. И я не знаю вопросов, которые нельзя обсуждать. И вещей, которые нельзя подвергнуть сомнению и сделать лучше.

С моей точки зрения задача политика не в том, чтобы давать конкретные рецепты, а в том, чтобы зажигать людей новыми идеями и собирать вокруг этой идеи команду профессионалов. Как говорил Нильс Бор – каждое предложение, которое я произношу, следует понимать не как утверждение, а как вопрос. Поэтому будут идеи и темы для совместного обсуждения. Чтобы найти лучшее решение.

Мы очень сильно задержались в своем развитии. В этом есть и свои плюсы. Мы можем не повторять ошибки, которые делали те, кто шел первыми. Наша задача – искать классные работающие идеи по всему миру и применять их в России. И мне кажется очень вредной идеей говорить то, что нравится избирателям. Я вижу задачу политика в том, чтобы изменять взгляды людей в правильную сторону.

И еще нужно изменить стереотип, что в политике нет порядочных людей. Их там и не будет, пока они туда не придут. Нужно новое поколение политиков, не связанных обязательствами перед своими спонсорами. Нужны честные люди, которыми нельзя управлять деньгами или компроматом. И тогда очень скоро мы не узнаем нашу страну.

p.s.
Завтра мы будем говорить о большом спорте, об олимпиадах и о футболе.

Tags: будущее, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →