Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

край глаза



Как-то ехал с таксистом по относительно пустому городу. Неожиданно, подъезжая по главной дороге к полуслепому перекрестку, он резко ударил по тормозам. И прямо перед нами пролетел автомобиль с каким-то молодым идиотом. Со своего места машины, несущейся по второстепенной дороге таксист не заметил, но краем глаза увидел, как пешеход на перекрестке вдруг резко метнулся вперед.

И история на эту же тему из книги Куртиса Фейса "Трейдинг, основанный на интуиции", присланная читателем:

Гран-при Монако — одно из самых знаменитых соревнований международного масштаба по гонкам и вообще одно из самых выдающихся спортивных событий. Трасса этих гонок проходит по узким извилистым улицам Монте-Карло, и зрители могут наблюдать за гонками с гораздо более близкого расстояния, чем в обычных соревнованиях. К тому же это самая сложная трасса — автодром не оставляет ни единой возможности для ошибок. По этой причине обладателем Гран-при Монако становятся самые лучшие спортсмены.

Трасса в Монако имеет одну очень интересную особенность: значительная ее часть проходит в подземном тоннеле. Гонщикам бывает сложно перестроиться с дневного света на темноту и затем обратно на яркий дневной свет. Выезжая из тоннеля, они видят недостаточно хорошо и так проезжают самые быстрые участки трассы.

Аргентинца Хуана Мануэля Фанхио, известного как Маэстро, многие считают самым лучшим автогонщиком всех времен. Его пять побед на чемпионате «Формулы-1» 46 лет оставались непревзойденными. Свое первое звание чемпиона «Формулы-1» он получил на Гран-при Монако в 1950 году. В том далеком году Фанхио стартовал с поул-позиции и лидировал после первого круга. Выскочив из тоннеля на дневной свет, Фанхио внезапно затормозил, вместо того чтобы, удерживая скорость, ехать по прямому участку, и поднял руку, чтобы предупредить других участников. Тем самым он избежал столкновения с машинами, которые попали в аварию за углом и которых со стороны трассы не было видно из-за балюстрады. После первого круга автомобиль Нино Фарины занесло, так как отрезок трассы между S-образным изгибом и углом, известным как Tobacconist’s corner, был влажным от мелких брызг, принесенных ветром с моря. В этот автомобиль врезалось восемь других машин. Таким образом, в одну аварию попала половина — девять из восемнадцати — участвовавших в гонках автомобилей. К счастью, никто серьезно не пострадал.

Почему Фанхио затормозил?
«Я заметил волнение зрителей, — вспоминал он — Я ехал первым, но они смотрели не на меня, а в другую сторону». Как отметил Фанхио, обычно болельщики смотрят на лидирующую машину, о приближении которой они узнают по низкому резонирующему рокоту, раздающемуся из тоннеля. Однако вместо того, чтобы увидеть лица зрителей (которые при движении на такой скорости представляются скорее относительно светлым пятном), он заметил более темное пятно — их затылки, поскольку они смотрели в сторону аварии. То, что Фанхио заметил краем глаза, привело в действие его подсознание, правое полушарие головного мозга. На скорости, с которой всегда ездили гонщики «Формулы-1», даже в 1950 году, нет времени поразмыслить и принять сознательное решение. Интуиция и быстрая реакция Эль Маэстро спасли гонку и, возможно, его жизнь.

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →