Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ll



Жизнь Пифагора и легенда, которой она обросла, во многом похожа на Иисуса Христа. Трудно поверить, что мифы, рассказываемые о Пифагоре, никак не повлияли на создание историй о Христе. Многие верили, что Пифагор — сын божий, в его случае — Аполлона. Мать Пифагора звали Парфенисой, что означает «девственница». До отъезда в Египет Пифагор вел отшельническую жизнь на горе Кармель — подобно нагорным бдениям Христа. Есть легенда о том, что Пифагор восставал из мертвых, хотя, согласно этой истории, Пифагор имитировал собственную смерть, спрятавшись в тайном подземелье. Многие волшебные силы Христа и его чудеса сначала приписывали Пифагору: поговаривали, что он может быть в двух местах одновременно, умеет успокаивать шторм на море и повелевать ветрами, и к нему однажды обратился божественный глас. Кроме того, считалось, что он умеет ходить по воде.

Пифагор проповедовал, что надо любить врагов своих. Пифагор считал, что владение вещами мешает достижению божественных истин. Пифагор отказывался от роскоши и запрещал своим последователям носить какую бы то ни было одежду, кроме простого белого льна. Денег они не зарабатывали — полагались на благотворительность кротонцев и, возможно, на средства некоторых учеников, поскольку вся собственность была собрана воедино, и все жили общинно.

Млодинов Леонард «Евклидово окно»

p.s.
Добавлю также, что рождение Пифагора предсказала Пифия: «он принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой». Потому Пифагор и получил свое имя «тот, о ком объявила Пифия». Диоген Лаэртский писал, что Пифагор спускался в пещеру Иды (Аид) и узнал о богах самое сокровенное.

Tags: history, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →