Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

подвижничество



В Католической и Православной церквях почитается Святая Урсула. Согласно легенде на Урсулу и на сопровождающих ее 11 000 британских девственниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущенные принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили.

Интересна история появления такого невероятного количества девственниц. В ранних мартирологах никакого упоминания об Урсуле нет. Вплоть до Х века, на протяжении 650 или 450 лет после предполагаемой даты мученичества, нет никаких упоминаний о самой святой Урсуле и лишь одно о святых мученицах-девах из Кельна – их было двое: Марта и Саула. В литании XI века упоминаются уже пять дев в следующем порядке: Марта, Саула, Паула, Бриттола и Урсула. Затем число мучениц увеличивается до восьми. В следующей литании и мучениц становится уже одиннадцать. Потом – двенадцать. А потом количество девственниц увеличивается до 11 000.

Скорее всего это произошло потому, что одну из мучениц звали Ундецимилла. И это имя прочитали как «undecim milla» — «одиннадцать тысяч».

Tags: history, религия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →