Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

атомная бомба



Во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме японский фотокорреспондент Ёсито Мацусигэ был у себя дома, менее чем в трех километрах от эпицентра:

«Я закончил завтракать и собирался идти в редакцию, когда это случилось, — вспоминал фотограф. — Была вспышка от проводов, как если бы ударила молния. Я не слышал никаких звуков, мир вокруг меня стал ярко-белым. Я на мгновение ослеп, словно свет магния зажёгся прямо перед моими глазами. Немедленно после этого последовал взрыв. Я не был одет выше талии, и взрыв был такой сильный, что я чувствовал, будто сотни иголок проткнули меня одновременно».

После этого Мацусигэ направился в город, чтобы сделать фотографии катастрофы. Он взял с собой две фотоплёнки на 24 кадра и ходил по разрушенному городу несколько часов, но сделал только семь снимков.

«Я тоже был жертвой той бомбы, — сказал Мацусигэ позже, — но у меня были незначительные ранения от осколков стекла, тогда как эти люди умирали. Это было такое жестокое зрелище, что я не мог заставить себя нажать на кнопку затвора. <…> Видоискатель был затуманен моими слезами. Я чувствовал, что все смотрели на меня и думали в гневе: «Он фотографирует нас и не оказывает никакой помощи».

Так как фотолаборатории были разрушены, Мацусигэ проявлял негативы ночью на улице, промывал их в ручье рядом с домом и сушил на ветке дерева. Сохранились только пять из семи его фотографий.

p.s.
В комментариях к посту про союзников долго обсуждался вопрос:

Как вы считаете, если бы у Сталина была атомная бомба – сбросил бы он ее на Германию?

Да. Это помогло бы спасти жизни наших солдат
855(69.0%)
Нет. По соображениям гуманности (или по другим причинам)
385(31.0%)





Три фотографии были сделаны у моста Миюки. На первых двух снимках видно, как полицейские разливают растительное масло, чтобы смазать им ожоги школьников. Фото были сделаны в 2,3 км от эпицентра взрыва, между 11.00 и 11.30 утра.



Ещё два кадра были сделаны в доме фотографа. На одном его жена, Сумиэ, надевшая шлем для защиты от воздушных налётов, пытается прибраться в парикмахерской, которая принадлежала их семье. Другой сделан из окна дома: вид открывается на деревянную четырёхэтажную пожарную станцию, полностью разрушенную.



В пять часов вечера Мацусигэ вернётся сюда, чтобы сделать ещё один снимок. На нём раненый полицейский выписывает горожанам свидетельства на получение аварийных рисовых пайков.



via

Tags: history, война, опросы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →