Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

эй, лидер нации!



В Таджикистане продолжает набирать обороты культ личности президента Эмомали Рахмона, находящегося у власти около 20 лет. На днях стало известно, что для жителей одного из райцентров, пожелавших с ним встретиться, были установлены особые требования – «высокий рост, грамотная речь и арийская внешность».

Перед поездкой Эмомали в тот или иной район, как рассказывали очевидцы, туда приезжают специальные группы – обучают местное население, как вести себя при встрече с президентом. Общение включает в себя дифирамбы в адрес Джаноби Оли (Его Превосходительство – полуофициальный титул Эмомали Рахмона) и зачитывание хвалебных стихов – как взрослыми, так и детьми.

«Обычная картина во время визитов главы государства в регионы страны: президент выслушивает – приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов, писателей, которые, к слову, по два-три часа ждут его прибытия. Затем следует возвеличивание Рахмона до уровня солнца, до должности создателя всего. И в конце – многочисленные пожелания вечной жизни и готовности вечно служить под его руководством».

В конце прошлого года ему присвоили официальный статус «Лидера нации» и «Основателя мира и национального единства». Закон, принятый специально для этого, сохранял за Рахмоном пожизненное право влиять на политику государства – даже после отставки с поста президента – и освобождал его от ответственности «за действия в период исполнения полномочий главы государства». Новый президентский титул уже отметили книгой и песней «Эй, лидер нации!». Рахмона предложили выдвинуть на Нобелевскую премию. В стране появился еще один праздник – День президента. Супругу Рахмона предложили объявить «лидером исламских женщин» (его самого местные спортсмены ранее объявили своим Верховным тренером).

В Таджикском национальном университете стали читать лекции на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Среди студентов объявили конкурс на лучшее сочинение о Лидере нации. В честь Рахмона назвали село и фруктовый сад, посаженный на юге страны.

В прессу попала и история с «пояндозом» – куском ткани, который постелили под ноги Рахмону во время одной из его поездок по стране. Позднее материю, по которой прошел Лидер нации, разделили между местными жительницами (распределением занимались местные власти). Формально это было частью народной традиции (пояндоз стелют перед уважаемыми гостями, а затем делят между присутствующими). Фактически – стало еще одним элементом культа личности. Как заявила одна из женщин, «мы взяли этот кусочек ткани с надеждой постелить под ногами наших детей на свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и властными, как Его Превосходительство».


В Таджикистане в отличие от Туркмении пока нет своей «Рухнамы». Но кое-какие наработки в этом направлении есть – рассуждения на историческую тематику, которые власть пытается сделать частью идеологии. Если Ниязов превозносил «древних туркмен», утверждая, что они изобрели колесо, первыми стали выплавлять руду и вообще «внесли огромный вклад в становление жизни на Земле», то Рахмон – «арийскую цивилизацию».

Сам по себе тезис о таджиках как о потомках древних арийцев некоторые представители научного сообщества Таджикистана пытались развивать еще в советские времена. Они утверждали, что древняя арийская цивилизация существовала около восьми тысяч лет назад на территории Центральной Азии. Этим обосновывался и тезис о существовании «исторического Таджикистана», который, как утверждалось, включал в себя и территории современного Узбекистана.

2006 год в Таджикистане был даже объявлен Годом арийской цивилизации. В соответствующем указе президента говорилось, что это сделано «в целях изучения и пропаганды вклада арийцев в историю мировой цивилизации, воспитания поколения в духе национального самосознания».

Все это, с одной стороны, было призвано стать частью национальной идеологии. С другой – помогало обосновать претензии на земли соседнего Узбекистана. Сам Рахмон, по его собственным словам, в беседе с узбекским президентом Исламом Каримовым говорил, что собирается якобы «забрать Самарканд и Бухару».

Результаты правления Лидера нации, правда, оставляют желать лучшего. Таджикистан остается одной из самых бедных постсоветских стран. Средняя зарплата там, согласно данным Статкомитета СНГ, самая низкая в странах Содружества. Уровень недоедания, согласно исследованию 2015 года, самый высокий среди постсоветских стран ЦА (в мировом рейтинге Таджикистан занял 84-е место, Казахстан, – 16-е, Киргизия – 28-е).

По официальным данным, уровень бедности в стране с начала 1990-х годов снизился с 87% до 32%, однако во многом он сдерживается за счет переводов из-за рубежа, которые в последнее время сокращаются из-за экономического кризиса в России, где трудится большинство таджикских трудовых мигрантов. Только в 2015 году, по данным ЦБ РФ, сумма переводов сократилась примерно на 66% – до $1,2 млрд (в 2014 году она составляла $3,8 млрд, а годом ранее – $4,1 млрд).

via

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →