Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

наркотики против наркомовских



Солдатам вермахта во время Второй мировой войны давали первитин (метамфетамин). Он помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях. «Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», — отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги Nazis on Speed – об употреблении наркотических веществ в Третьем рейхе. Правдивость утверждений Вольфа Кемпера подтверждает директива верховного командования вермахта, подписанная Гитлером: «Возможные осложнения (от применения препаратов) и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи».

Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны гитлеровские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина.

Показательна история финского солдата Аймо Койвунена. Зимой 1944 во время разведки в нашем тылу, его группа попала в засаду. После длительной перестрелки Аймо одному удалось вырваться из окружения. Началась погоня по снежной целине, когда финн вспомнил, что в его нагрудном кармане хранится запас первитина на всю разведгруппу – 30 таблеток. Времени совсем нет, но он успевает высыпать в рот пригоршню таблеток. И на этом допинге отрывается от погони.

Потом передозировка первитина начинает действовать. Койвунен замечает, что у него начинаются проблемы со зрением. Он впадает в состояние транса на несколько дней, чередующегося короткими фазами сна, бодрствования и галлюцинаций. Во время короткого периода ясного рассудка Койвунен осознает свою ситуацию – он находится один на расстоянии 100 км от линии фронта. У него нет боеприпасов и нет продовольствия.

В течение двух недель он старается пробиться к своим, обходя советские войска. За это время проходит около 400 км при температуре ниже 20 градусов, питаясь только сосновыми почками и пойманной кукшей, которую он ест сырой. В конце концов он получает ранение, наехав на мину и неделю лежит в снежной яме в ожидании помощи. Каким-то чудом финны его находят и доставляют в госпиталь. Его пульс бьется с частотой 200 ударов в минуту. Он похудел до 43 килограммов

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →