Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

сеть оффшоров



А вот и Гардиан
А вот и расследование

Кто есть в Панамских документах
на русском

BBC на русском

Какая будет контрпропаганда?
А у них тоже воруют
А ты бы на их месте разве не воровал бы?
Эти хотя бы уже наворовались
Да ты просто завидуешь
Это достойная компенсация за такой тяжелый труд – управлять Россией
Да все вы врете
...

p.s.
И кто такие ICIJ
В расследовании, которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий. Работа шла в 80 странах мира. Расследование началось после того, как неизвестный источник отправил в немецкую газету Süddeutsche Zeitung материалы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Всего к марту 2016 года источник передал журналистам 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта.

upd
интервью с одним из журналистов, ведущих расследование


Согласно одному из документов, Sandalwood, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела некие активы за 1 доллар, а через три месяца продала их за 133 миллиона долларов. Кроме того, эта фирма получила ссуды от некоего российского государственного банка на сумму 800 миллионов долларов; между тем свидетельства предоставления заемщиком гарантий или выплат по этим ссудам отсутствуют.

Учредителем Sandalwood является банк "Россия", а собственник этой фирмы неизвестен.
В начале 2011 года Sandalwood Continental выдала кредит 200 миллионов долларов зарегистрированной на Кипре фирме Horwich Trading. На другой день Sandalwood за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту фирме Ove Financial Corp., зарегистрированной, как и Sandalwood, на Британских Виргинских островах. Ove, в свою очередь, в тот же день за 1 доллар передоверила это право International Media Overseas.
Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 миллионов долларов в год.

Sandalwood получила несколько кредитов на общую сумму 600 миллионов долларов от Русского коммерческого банка Кипра. Основным владельцем этой структуры на тот момент был ВТБ. Затем полученные деньги передали другим офшорным фирмам; одна из них владеет горнолыжным курортом "Ижора" под Петербургом. На открытии этого курорта в 2006 году присутствовал лично Путин, а в 2013-м там вышла замуж его младшая дочь, известная под именем Катерина Тихонова.
Одним из владельцев фирмы, получившей деньги, является основной акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук, считающийся одним из кассиров Путина.

Номинальный владелец International Media Overseas и Sonnette Overseas - виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства Путина. Доход Ролдугина от финансовых махинаций составил несколько миллионов долларов. При этом в документах одной из этих фирм указано, что она основана, чтобы скрыть личность ее истинного владельца и бенефициара.

В 2007 году International Media Overseas взяла кредит 6 миллионов долларов, который всего три месяца спустя был списан за 1 доллар. Фирма также выступала одной из сторон в сделках торговли ценными бумагами. Она продавала бумаги брокеру, а на другой день выкупала их по меньшей цене.

Эта же фирма проводила сделки продажи ценных бумаг, разрывавшиеся еще до их завершения. В таком случае структура Ролдугина получала компенсацию. При этом соглашения о сделке и о ее отмене подписывались одновременно.

Счет для International Media Overseas открыт в одном из швейцарских банков. При этом в документах на открытие счета Ролдугин отрицательно ответил на вопрос, знаком ли он с кем-либо из "политически значимых лиц".

Sonette Overseas участвовала с махинациях с приобретением акций КамАЗа. В 2008 году она вошла в консорциум офшорных фирм, получивших опцион (право) на покупку 27 процентов акций завода за 100 тысяч долларов. Между тем немецкая Daimler в том же году заплатила за 10 процентов акций КамАЗа 250 миллионов долларов. Опцион пока не реализован, однако благодаря ему консорциум имеет право голоса на собрании акционеров и право на получение дивидендов.

Sunbarn - одна из пяти фирм, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20 процентов акций АвтоВАЗа за 50 тысяч долларов. Между тем за два года до этого французская Renault приобрела 25 процентов акций предприятия за 1 миллиард долларов.

Кроме того, Sunbarn получила несколько кредитов на общую сумму 231 миллион долларов от фирм, связанных с олигархом Аркадием Ротенбергом. Свидетельств того, что она рассчиталась по этим кредитам, нет. При этом незадолго до выдачи средств "Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграл тендер на постройку "Южного потока".
Подобных сделок в документах Mossack Fonseca несколько десятков.
via

Tags: капитан Очевидность, москва, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →