Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Юкио Мисима в образе святого Себастьяна.

Результаты нобелевского опроса показали, что множество читателей ничего не слышали о Юкио Мисиме. Между тем, это настолько интересная личность, что заслуживает отдельного рассказа.

В детстве Кимитакэ Хираока часто болел. И во время болезни очень много читал. В школе за слабость и бледность получил прозвище Рыбье брюшко. Несмотря на постоянные пропуски занятий, школу закончил с отличием, получив из рук японского императора серебряные часы. Первый рассказ опубликовал в 16 лет под псевдонимом Мисима.

Из-за слабого здоровья не смог попасть добровольцем на войну. Окончил юридический факультет Токийского университета. Ушел со службы и полностью посвятил себя литературе.




В 1951 году ушел в кругосветное путешествие. Греция его потрясла: «Греция излечила меня от ненависти к самому себе, от одиночества и пробудила во мне жажду здоровья в ницшеанском смысле». Вернувшись, он взялся за радикальную перестройку собственного тела. Начал заниматься каратэ, кэндо и тяжелой атлетикой. Успехи Мисимы в спорте были поразительны. Когда в 1963 году в энциклопедии статью о культуризме снабдили фотографией писателя, он сказал, что это «счастливейший момент его жизни». Близкий знакомый Мисимы, американский японовед Дональд Кин писал: «Наиболее совершенным произведением искусства Мисимы стал он сам».

За неполные 46 лет успел написать 40 романов, 15 из которых были экранизированы еще при его жизни, восемнадцать пьес, с успехом шедших в японских, американских и европейских театрах, десятки сборников рассказов и эссе. Мисима управлял боевым самолетом, дирижировал симфонически оркестром, семь раз объехал вокруг земного шара, трижды назывался а числе наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию. Организовал собственную частную армию под названием «Общество щита», назначением которой было защитить императора в случае восстания левых.

Утром 25 ноября 1970 года Мисима и четверо его соратников-самураев из «Общества щита» вошли в здание штаба «сил самообороны». Гостей провели в кабинет коменданта базы генерала Маситы. В 11.05 они скрутили генерала и забаррикадировали дверь. Мисиме, обладателю пятого дана по фехтованию, не составило труда отбить мечом два вторжения растерянных, ничего не понимающих штабных офицеров (при этом несколько человек он легко ранил). В 11.30 его требование собрать во дворе солдат гарнизона было принято. В 12.00 Мисима произнес десятиминутную речь перед тысячами служащих, собравшихся внизу:

«Самураи вы или нет?! Мужчины или нет?! Ведь вы воины! Зачем же вы защищаете конституцию, которая запрещает существование армии?». Мисима хотел поднять восстание и изменить конституцию страны. А солдаты кричали: «Идиот!», «Слезай оттуда!», «Отпусти командира!», «Пристрелите его!»



Поняв, что его замысел выступить против «мирной конституции» провалился, Мисима покончил жизнь самоубийством – сделал сеппуку. Его друг, которому через минуту предстояло тоже умереть, три раза с размаху опускал клинок на еще живое тело, но попасть по шее так и не сумел. Другой самурай отобрал у него меч и закончил дело.

via
via

Tags: history, книги, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →