Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

разбившиеся самолеты

Небольшой отрывок из статьи Мариэтты Чудаковой:

В 1943 году перед мировым сообществом встал важный вопрос: верить ли немцам про Катынь?.. Если признать, что массовые расстрелы — дело рук Сталина, неизбежное возмущение союзников вобьет клин между ними и Сталиным. А исход мировой войны был для них важнее любых справедливых требований Польши. И тем, кто либо никогда не умел думать, либо разучился, расплющенный пропагандой, не стоит торопиться давать поведению Черчилля и Рузвельта плоские однозначные оценки — как говорится, не дурее нас люди были...

Англичане пробовали убедить генерала Сикорского «во имя добра общего дела» пойти на компромисс: нельзя терять СССР — союзника, одерживающего столь мощные победы над общим врагом. Президент США Франклин Рузвельт запретил публиковать разоблачающие Сталина документы, «чтобы не подорвать престижа союзного государства во время войны».

4 июля 1943 года самолет, на котором польский премьер возвращался из Каира в Лондон через Гибралтар, через минуту после взлета с аэродрома в Гибралтаре упал в море.

Сикорский погиб (заметим — до этого на него было совершено не менее пяти покушений). Тело летевшей с ним дочери не нашли (как и тела еще четырех человек). Выжил только пилот, что многих удивило... Еще деталь: в тот же день из Гибралтара вылетал самолет посла СССР в Великобритании Майского. Оба самолета (Сикорский и Майский не общались) стояли на аэродроме рядом… Но и этого мало. Уже после войны выяснилось, что как раз 4 июля в Гибралтаре находился знаменитый (впоследствии) Ким Филби — шеф британской разведки на Пиренеях, одновременно — советский разведчик; среди прочего — специалист по диверсиям. Но если гибель Сикорского — дело его рук, то на кого из двоих своих хозяев он работал в этот раз?.. Поскольку Сикорский мешал и Сталину, и Черчиллю.

…История эта до сих пор затмевает любые прославленные детективы. Единственный пассажир, поднявшийся на борт самолета в Гибралтаре, был курьер варшавского подполья. Около полуночи, минут 40 спустя после взлета, его тело было обнаружено на взлетной полосе с пулей в голове, а личные вещи выловлены рядом с обломками самолета…

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →