Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

трам-пам-пу



Мне кажется, что для Америки в этом веке нет более важной даты, чем 8 ноября 2016 года. Это выборы президента. Их результаты окажут воздействие на страну сильнее, чем 11 сентября 2001 года. Это Трамп. Трамп – это диагноз. Это следствие двух запущенных болезней:

1. Пристрастие к простым решениям сложных проблем – разбомбить к чертовой матери, построить стену, дать по сопатке, укоротить зарвавшийся Китай... а, чо, нет скажешь?

2. Зазор между декларированием ценностей и действительностью. К черту политкорректность и мультикультурализм. Почему я не могу назвать негра негром? Какого хрена мы должны терпеть этих гребаных террористов-мусульман?.. Во, мужик, режет правду-матку! Давай дальше! Помедленнее только, Юлия Латынина не успевает записывать.

Если к власти в США придет Трамп, то следом за ним и в других странах начнут меняться правители. Такие простые ребята с простыми рецептами «мочить в сортире». В Германии станет все популярнее позиция «сколько мы можем каяться за грехи прошлого и сегодняшние немцы ни в чем не виноваты – нас изгнали с наших земель и Кенигсберг – наш». В Англии начнут вспоминать о величайшей империи, над которой никогда не заходило Солнце. Во Франции потребуют выгнать нахлебников-арабов. Китай предъявит счет Японии за зверства во Второй Мировой и решит что Айгунский и Тяньцзинский договоры были навязаны стране насильно и их нужно пересмотреть... а, чо, нет скажешь?

И закончится это может только большой войной. Такое уже было. В 30-е годы половиной Европы управляли диктаторы.

Ксенофобия – это очень серьезная проблема. Помню в Нью-Йорке меня поразило – я случайно произнес слово негр и мой собеседник на меня зашикал «тсс... никогда не говори так... и прямо в глаза им лучше тоже не смотри – это может быть расценено, как агрессия». Маятник расизма, качнувшись в одну сторону, качнулся в другую. И появляются игры типа «Выруби белого» – с одного удара накаутировать случайного прохожего. Это очень заразно. В фильме «Волк с Уолл-Стрита» гей, приятели которого ограбили квартиру главного героя, рассуждает: «Это вы так говорите потому, что вы геев не любите»... а, чо, нет скажешь?




Есть прекрасная серия Южного парка, в которой дети показывают взрослым, что такое настоящий мультикультурализм. Они просто не видят ничего такого в флаге города, на котором белые вешают негра. Им и в голову не приходит, что проблема в том, что висит черный. Фактически это калька прекрасной даосской легенды из самого начала книги «Выше стропила плотники»




Простите за банальность, но сложные проблемы не решаются простыми средствами. Советский Союз рухнул в свое время из-за пристрастия к таким решениям. «Отнять и поделить», «Недовольных – на нары», «Целый народ – выселить», «Кто не с нами, тот против нас». И наша проблема не в том, что в России был Сталин и коммунисты, а в том, что сегодня люди снова хотят сильную руку и простые решения. И зазор между декларируемыми ценностями и действительностью все увеличивается:
– Зачем нам столько церквей?
– (шепотом) Ну вы же понимаете, если сегодня здесь не будут стоять церкви, завтра будут стоять мечети.

– Почему убийца управляет целым регионом?
– (шепотом) Ну вы же понимаете, это же мы просто купили местного царька, вы же не хотите новой войны?

– Почему вы не посадили жулика и вора в тюрьму?
– (шепотом) Ну вы же понимаете, что он не только для себя воровал (кивок наверх) и вы знаете, чей он родственник?

Так и разваливаются державы.

А вот хватит ли ума у Америки не избрать Трампа, мы увидем очень скоро.

Tags: history, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →