Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

гениальные идеи



Власти сейчас обсуждают идею введения налога на туризм. 1000 долларов за право выехать на отдых в другую страну. Идея проста и понятна – «наши» люди за границу не ездят, деньги нам внутри страны пригодятся, а всяких либералов не грех и потрясти.

Стремление заработать на своих гражданах – это святое. «Но если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдет наша кровь». Хочу в этой связи рассказать о другой истории. В Советском Союзе в свое время решили, что нельзя просто так выпускать евреев из страны. Надо на них заработать. И с января 1971 года каждый отъезжающий должен был оплатить 500 рублей за потерю советского гражданства, которого его в обяза­тельном порядке лишали, а также 400 рублей за новый паспорт и выездную визу. 900 рублей за одного человека – серьезные деньги по тем временам.

Но этого показалось мало. И 1972 году было принято другое гениальное решение – заставить отъезжающих компенсировать и деньги за образование – государство за вас платило, теперь возвращайте. В ОВИРах появились ценники.
Выпускники ВУЗов:
гуманитарных – 4,500 рублей,
сельскохозяйственных – 5,600 рублей,
инъязов – 6,800 рублей,
технологических – 7,700 рублей,
медицинских – 8,300 рублей,
искусствоведческих и музыкальных – 9,600 рублей,
центральных университетов – 12,000 рублей,
периферийных университетов – 6,000 рублей.
Обладатели кандидатских степеней обязаны были дополнительно платить по 1,700 рублей за каждый год обучения в аспирантуре.

Власть не волновало, что уезжая, советские граждане лишались квартир, нажитого имущества, заработанных пенсий и пр. Не волновало и то, что многие люди физически не могли заплатить этот оброк. Так, например, семья отказника член-корреспондент Акаде­мии наук Биньямина Левича должна была выплатить по нему более 100 000 рублей

Тогда во всем мире поднялась волна возмущения и от «налога на образование» отказались. Но с полутора тысяч человек его собрать успели.

via
via
via
Tags: history, москва, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →