Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

бежать



1980. Терри Фокс бежит в окровавленных шортах через всю Канаду во время Марафона надежды.

Терри увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры. Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене, у него был диагностирован рак кости. Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Он долго лечился, прошел через мучительную химиотерапию, видел вокруг себя страдающих взрослых и дети, которым суждено умереть.

И он принимает решение пробежать от океана до океана через всю страну. Пробежать с главной целью - собрать пожертвования для развития исследований онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» он надеялся собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина. Перед этим он больше года тренировался.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года, окунув ногу в Атлантический океан и намеревался окунуть её второй раз уже в Тихий океан в Ванкувере. Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но болезнь прогрессировала, и он бежал, испытывая постоянную боль, с протезом вместо ноги.

Он не смог завершить марафон. Рак распространился на легкие, и Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.

К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллиона долларов (при тогдашнем населении Канады около 24 миллионов). Сегодня в Канаде и еще более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса (Terry Fox Run) в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Фонд вырос до 360 миллионов долларов

via

Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments