Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

сынок



7 мая 1945 года Кнут Гамсун – великий норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, опубликовал некролог Гитлеру:

«Я не достоин во всеуслышание говорить об Адольфе Гитлере, к тому же его жизнь и деяния не располагают к сентиментальности. Он был воином, борцом за человечество, провозвестником Евангелия о правах всех народов. Он был реформатором высшего класса, его историческая судьба судила ему действовать в эпоху беспримерной жестокости, которая в конце концов захватила и его самого.
В таком свете, вероятно, видит Адольфа Гитлера рядовой представитель Западной Европы, а мы, его ближайшие единомышленники, склоняем голову над его прахом»

Близкие умоляли его не делать этого: было ясно, что режим Квинслинга в Норвегии скоро падет (Квислинга арестовали через два дня – 9 мая). Позже он так объяснил мотивы своего поступка сыну: «…из чистого рыцарства, сынок, из чистого рыцарства».

p.s.
В конце 80-х в СССР насчитывалось около 18 миллионов коммунистов. Это был «передовой отряд рабочего класса», «руководящая и направляющая сила», «самые достойные представители советского общества». И практически все они как-то потихоньку и незаметно слились и рассосались.

Tags: history, авантюристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →