Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

честь флага



К концу 1918 года стало очевидно, что Германия проиграла войну. Союзники успешно добивали ее и без России. И в этой обстановке вместо того, чтобы спасть жизни своих солдат, немцы решают спасти честь своего Hochseeflotte – Флота открытого моря. 24 октября 1918 года адмирал Рейнхард Шеер издает приказ – вывести весь немецкий флот на «последнюю решающую битву» против британского флота.

Фактически это было самоубийством. Против 18 немецких дредноутов, 5 линейных крейсеров, 14 легких крейсеров, 60 эсминцев и миноносцев и 25 подводных лодок британский «Великий флот» (вместе с американцами) имел 35 новейших дредноутов и супердредноутов, 11 линейных крейсеров, 4 броненосных крейсера, 36 легких крейсеров и 146 эсминцев и миноносцев и 16 подводных лодок. Для борьбы с немецкими субмаринами было три авианосца. Кроме того криптографы из британской Комнаты 40 читали все радиограммы противника – у немцев не было даже фактора внезапности.

И в ночь с 29 на 30 октября часть экипажей немецких линкоров «Тюрингия» и «Гельголанд» отказалась выполнять боевые приказы. Сохранившие верность присяге команды кораблей навели орудия на мятежников и заставили их вернуться в порт приписки Киль. Более тысячи матросов было арестовано. Но именно это неповиновение сыграло роль детонатора революции в Германии. Товарищи арестованных матросов и рабочие Киля начали мирные демонстрации с требованием их освобождения.

3 ноября 1918 года мирная демонстрация матросов, требовавших освобождения своих товарищей, и примкнувших к ним рабочих Киля, требовавших «хлеба и мира», была расстреляна военным патрулем. Было убито 9 и ранено 29 человек. В ответ один из матросов застрелил лейтенанта, командовавшего патрулем. Солдат разоружили. Губернатор балтийских портов адмирал Сушон приказал срочно вызвать в Киль верные кайзеру войска, чтобы с их помощью подавить восстание. Но пехотные части, посланные в Киль, выступили на стороне восставших. К вечеру 4 ноября 1918 года восставшие разбили правительственные войска и весь Киль был в их руках. На всех кораблях, кроме одного, ушедшего в море, были подняты красные флаги. Матросы подали сигнал к революционным действиям во всей Германской империи. В эти же дни Германия начала терять своих союзников по Первой мировой войне. 30 октября капитулировала Османская империя, а 3 ноября – Австро-Венгрия.

4 ноября началась революция в Берлине, а уже 9 ноября была провозглашена республика

Tags: history, авантюристы, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →