Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

мир



Недавно группу блогеров пригласили в офис Национальной системы платежных карт (НСПК). Мне стало интересно – чем закончилась почти 20-летняя история создания российской платежной системы. Но на самом деле история не закончилась, а началась, т.к. основным поводом для встречи стал выпуск первых пластиковых карт «Мир».

Стоимость всего проекта – около 4 млрд. рублей. За эти деньги Россия получила современную платежную систему. Международные системы такого рода создавались годами и эксперты считали, что на создание технологической платформы Национальной платежной системы необходимо будет затратить минимум 3 года. А ее сделали за пять месяцев. Ускорили выход на рынок как НСПК, так и платежной системы «Мир» санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Поскольку под них попали несколько российских банков, выпущенные ими карты международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали.

Но сначала - небольшой экскурс в историю. Первые попытки создания в России национальной платёжной системы предпринимались еще в начале 90-х. Плюсы такого решения были очевидны – большой рынок сулил огромные перспективы. Однако все попытки не увенчались успехом, потому что создаваемые системы имели одно и то же ограничение: банки не хотели принимать «чужую» карту – это привело бы к резкому усилению того банка, чья карта была бы взята за основу. Судите сами: в 1992 году заработала национальная система межбанковских расчётов «STB Card». В 1993 году была создана платёжная система «Юнион Кард». В 1993 же году Сбербанк создал платёжную систему «СБЕРКАРТ». В конце того же 1993 года была создана платёжная система «Золотая Корона».

Борьба была настолько жесткой, что ряд крупных банков выступили с открытым письмом, в котором призывали коллег впредь действовать «исключительно цивилизованными методами».


В итоге к 2014 году созрело решение создать национальную карту с нуля, 100% акционером которой стал ЦБ. Вокруг системы ходит много слухов. Вот здесь собраны основные вопросы и ответы на них. Всего на сегодня 36 банков участников платежной системы. Из них 7 – карту уже выпустили, 21 тестируют, а еще 8, говоря бюрократическим языком, разрабатывают дорожные карты подключения своей сети к «Миру». А значит, рано или поздно (говорят про вторую половину 2016 года), все эти банки начнут принимать и/или выпускать карты. Среди них Газпромбанк, Альфа, Сбер и другие.

Вполне возможно, что в скором времени начнется процесс плавного отказа от наличных денег (например, в тех же Швеции и Норвегии их использование не превышает 3-5%). Это позволит сделать прозрачной финансовую систему и очень сильно затруднит взятки и откаты – историю денег можно будет отследить до последней копейки.



При том, что стереотипно мы считаем платежными системами Visa и MasterCard, на самом деле этих систем очень много:
Белкарт в Белоруссии (основана в 1995 году, карточки «Белкарт» являются собственной разработкой Национального банка Республики Беларусь), НСМЭП на Украине (с 2003 года), JCB в Японии (с 1961 года), China UnionPay в Китае (работает с 2002 года).

Tags: москва, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →