Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

благородный дон



В 1973 году Марлон Брандо отказался от Оскара за лучшую мужскую роль — Вито Корлеоне, которого он сыграл в фильме «Крестный отец». На 45-ю церемонию вручения призов Киноакадемиии Брандо не явился, отправив вместо себя малоизвестную актрису, представительницу индейцев апачи по имени Сашин Лёгкое Перо.

Когда в тот вечер 5 марта Лив Ульман и Роджер Мур вскрыли конверт и прочли имя «лучшего актёра», на сцену поднялась девушка в национальном костюме апачи. Мур протянул статуэтку Сашин, но она остановила его жестом, дав понять, что не примет награду. После этого она развернула лист бумаги, который держала в руках, представилась, и сказала: «Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени… что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду. Причиной этому послужило существующее в настоящее время в киноиндустрии отношение к американским индейцам».



В публике поднялся шум. Лёгкое Перо опустила глаза и сказала: «Простите меня». Часть зрителей зааплодировала, пытаясь подбодрить девушку. После этого она сказала ещё несколько слов о том, что не может зачитать письмо актёра полностью, но обязательно передаст его прессе, ещё раз извинилась, поблагодарила публику и спустилась со сцены.

На следующий день полный текст письма Брандо был опубликован в New York Times. В нём он писал о поддержке движению американских индейцев и упоминал ряд фактов, которые с этим движением так или иначе связаны.
«Наша киноиндустрия, — писал Брандо, — несёт такую же ответственность за унижение индейцев, как и всё общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощениями зла. Только представьте, каково их детям расти в этом мире. Когда индейские дети … видят, какими представителей их народа изображают в фильмах, их умам наносится такая травма, какую мы даже не можем себе представить».

via

Tags: history, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →