Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Мариэтта Омаровна

Из рассказа Мариэтты Чудаковой:

14 июня 1941 года папа прочитал в «Правде» Заявление ТАСС о том, что нет никакой паники, у нас замечательный договор с Германией, никто не собирается на нас нападать. Ни секунды не размышляя, пошел на телеграф и отбил семье телеграмму в Евпаторию: «Немедленно возвращайтесь в Москву».

Он рассказывал: «Вот идем мы с ефрейтором по одной из сталинградских улиц». А какие там улицы, это уже поле боя практически, все разрушено вокруг. «Вдруг бреющим полетом на нас заходит, развернувшись, «Мессершмитт». Мы бросаемся по обе стороны дороги в кюветы. Он бомбит дорогу и улетает. Мы встаем, идем дальше. Смотрим, второй раз заходит бреющим полетом «Мессершмитт». Мы опять бросаемся в кювет, он опять бомбит, улетает. И когда мы пошли, и «Мессершмитт» пошел третий раз, ефрейтор воскликнул: Хан-Магомедов, так это же он на нас заходит». У моего папы была звучная фамилия, не то, что у нас, девочек, потом. «Мессершмитт» заходит третий раз бомбить двух пехотинцев. Говорит: «Отсюда ты можешь, дочка, сделать вывод, сколько техники было у немцев».

У нас на филфаке прочли доклад Хрущева о Сталине. Все мы были актив. Так что когда я прослушала эти три часа, наш парторг факультета, фронтовик, читал, как мы его назвали «одноногий Волков». Волковых было несколько, а этот назывался «одноногий Волков», на костылях, заметьте, без протеза. Я вошла в эту аудиторию одним человеком, через 3,5 часа вышла другим. У меня был прямой путь в партию, у меня дома было три коммуниста, про которых я говорила: «Не считая присутствующих, более честных людей я в своей жизни не встречала и вряд ли встречу». Мне была туда прямая дорога, но когда я вышла, то у меня горела в голове фраза, я ее помню до сих пор: «Нет, я никогда не пойду за идеей, которая требует миллионных жертв». Все было кончено, я для советской власти была потеряна.

via

Tags: history, война, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →