Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пенсия



Советский Союз воспитывал во взрослых людях инфантилизм. Как говорил Савва Игнатьевич в «Покровских воротах»: «Да не волнуйся, Лев, правительство тебя не оставит». При этом средняя пенсия советского колхозника в 1981 году была менее 35 рублей. А "потолок" пенсии в Советском Союзе, для рабочих и служащих, составлял 120 рублей

Не было индексации пенсионных выплат, размер пенсии устанавливался человеку один раз и не менялся, как бы ни росла зарплата или ни увеличивалась стоимость жизни. Постепенно финансовое состояние пенсионной системы ухудшалось, учитывая ее зависимость от государственного бюджета. Нужны были реформы.




В процессе реформ пенсионная система была заменена на смешанную, сочетающую в себе как распределительный, так и накопительный принципы.

Основная суть новой пенсионной схемы заключалась в том, что вводилась новая формула расчета пенсии и формирования ее из трех составляющих: базовой части (фиксированная, устанавливается государством), страховой части (зависит от суммы уплаченных страховых взносов, отражаемых на индивидуальном счете гражданина), накопительной части (зависит от размера заработной платы и суммы уплаченных пенсионных взносов; накапливается в течение всей трудовой деятельности на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР).
Таким образом, государство предоставило населению часть полномочий по формированию будущей трудовой пенсии, управляя ее накопительной частью.

У граждан была возможность уйти от идеи уравниловки – они сами могли увеличивать размер своей будущей пенсии. И это была очень здравая идея.

Но потом начались проблемы с экономикой, связанные сами знаете с чем. И государство решило урезать где только можно и где нельзя. Нас с вами, как будущих пенсионеров ограбили уже трижды, заморозив пенсионные накопления – в 2014 году на 250 млрд рублей, в 2015 – на 300 млрд, в 2016-м сумма достигнет почти 350 млрд руб

Как вы считаете, имеет ли право гражданин сам выбирать – какая у него будет пенсия?

да
406(90.8%)
нет
41(9.2%)




И немного инфографики напоследок. Данные 2012 года. Сегодня средняя пенсия в России – около 12.000 рублей, минимальная – около 8.000 рублей

Путин на днях в очередной раз рассказал, что продолжительность жизни в России выросла. Это правда, но только половина правды. Средняя продолжительность жизни в России с 1990 по 2013 год действительно увеличилась на 1,7 года. В то время как общая продолжительность жизни людей на Земле выросла за это время на 6,2 года.

При этом у мужчин средняя продолжительность жизни всего 65,6 лет. Это означает, что после прекращения работы пенсию они будут получать совсем недолго. У женщин – около 77 лет. Напомню также, что пенсионный возраст в России собираются повысить и, скорее всего, повысят.

Tags: будущее, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →