Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

архитектура, а не размер



Продолжение истории про то, почему именно человек стал разумным

Люди, шимпанзе и бонобо отделились от общего предка примерно 6-8 миллионов лет назад. Около 3 миллионов лет назад, мозг будущего человека начал быстро расти и увеличился с 350 граммов до более чем 1300 граммов. Но размер это не самое главное – мозг человека намного меньше, чем у слона или кита.



В нашем мозгу есть около 86 миллиардов нейронов: 69 миллиардов в мозжечке, отвечающем за основные функции организма и движение, 1 млрд в стволе головного мозга и 16 млрд в коре головного мозга, которая отвечает за самосознание, язык, решение проблем и абстрактное мышление. А у слона 251 миллиардов нейронов в мозжечке и только 5,6 млрд в коре головного мозга. Для сравнения – у орангутанов и горилл по 9 млрд нейронов в коре головного мозга, а у шимпанзе – 6 млрд.

Хотя на наш мозг приходится всего 2 % массы тела, он поглощает 20 % всей энергии организма в состоянии покоя (у шимпанзе только 10%). И, разумеется, для развития такого прожорливого органа потребовалось чем-то пожертвовать. По одной из версий в процессе эволюции резко уменьшился наш кишечник и одной из важнейших причин для этого стало изобретение кулинарии – готовая и горячая пища гораздо легче усваивается. Также ради мозга человек пожертвовал и мускулатурой – он стал в два-три раза слабее обезьяны.

via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →