Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

укладчица №


Укладчица парашютов. 1954. Тонкин. Фотограф Д. Камю

Помню, в Советской армии каждый десантник укладывал свой основной парашют сам. На земле расстилались брезентовые «столы» и каждый укладывал свой купол. Все этапы укладки контролировал проверяющий. А потом уложенный парашют распускали и снова укладывали. И так много раз. А уже перед прыжками каждый укладывал купол для себя. Потом парашют опечатывали. Считалось, что если вдруг печать будет нарушена, то солдат имеет право отказаться от прыжка (хотя на моей памяти таких случаев не было). Запасной парашют выдавался уже уложенным.

А вот во Франции солдат не допускали к укладке парашюта. Этим занимались женщины, у которых была собственная Клятва укладчиков парашютов:

Клянусь всегда помнить, что после того, как люди покинут самолет, они могут рассчитывать только на свои парашюты.

Клянусь всегда помнить, что жизнь каждого человека так же дорога ему как и мне – моя.

Клянусь, что я никогда не буду играть в догадки, ибо я знаю, что удача – это бог безумцев, а я не могу рассчитывать на нее.

Клянусь что никогда не буду небрежным при починке парашюта, что не допущу ни малейшего просчета, ибо знаю, что цена такой забывчивости или ошибки – человеческая жизнь.

Клянусь складывать и укладывать в ранец каждый парашют так, как если бы я сам собирался с ним прыгать, и я готов сам спрыгнуть с каждым парашютом, мною собранным и проверенным.

Клянусь хранить в самом лучшем состоянии все парашюты, мне доверенные, и всегда помнить, что небрежность к маленьким деталям приводят к большим катастрофам.

Клянусь никогда не ставить свою подпись на документах, подтверждающих проверку или свидетельствующих об укладке парашюта, если я лично сам не провел каждый этап этой операции или не наблюдал за ним, и если я не полностью им удовлетворен.

Клянусь, что никогда не приду к идее работать кое-как, ибо это может привести к тому, что я стану многократным убийцей, не может быть никакого компромисса, только безупречность.

Клянусь всегда уважать свою работу, считая ее скорее своим обетом (или свидетельством своего мастерства), чем повседневной рутиной и всегда помнить о своей ответственности за нее.

французский текст
Найдено в очень интересном журнале catherine_catty

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →