Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

с понтом под зонтом



Картина, висящая в одном из китайских ресторанов

Интересно распределение ролей. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стоит на коленях, как человек, проявляющий уважение к старшему и признающий превосходство Китая. Для востока эта поза не унизительна, там в определенных ситуациях дети становятся на колени перед родителями, младшие перед старшими, подчиненные перед начальником. Глубокий поклон - проявление этикета. Западному зрителю коленопреклоненный премьер Японии покажется самым жалким персонажем картины, но по восточным понятиям он не теряет достоинства. Здесь лишь раскрыта тема извечного соперничества китайцев и японцев. Соперничества крупных игроков.

С портфелем Обама. Он на одном уровне с Си Цзиньпином, плечом к плечу, держится на равных, а портфель символизирует материальные ценности, которыми обладают Штаты. Или же это ценности Китая, которые обеспечивает в том числе контролируемая Штатами финансовая система.

А вот Путина поставили в интересное положение. Если Синдзо Абэ, Си Цзиньпин и Обама на одной линии, то Путин на шаг позади. Что касается зонта, то в Китае это не просто защита от непогоды и солнца. Он символизирует верховную власть.

По китайской легенде зонт был придуман женой дворцового камергера Лу Пан и имел 28 спиц. Зонт считался символом власти и оберегал от палящего солнца исключительно коронованных особ. Зонт за императорами носили слуги и рабы.

via

Tags: art, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →