Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

деньги



Создатель Биткоина номинирован на Нобелевскую премию в области экономики за 2016 год, невзирая на то, что до сих пор никому неизвестно, кто он такой. Псевдоним Сатоши Накамото был использован создателем этой революционной финансовой системы, но все попытки раскрыть личность, стоявшую за ним, ни к чему не привели.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии, в которой описал Биткойн — полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн.

Биткойн имеет открытый исходный код, его архитектура известна всему миру, никто не владеет и не контролирует Биткойн, но все могут стать участниками сети.

Накамото был номинирован профессором экономики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бхагаваном Чоудри, которому Нобелевский комитет предложил выбрать номинантов 2016 года: «Я не могу припомнить ни одного другого открытия в области экономики за последние десятилетия, сопоставимые по масштабу с биткоином». По убеждению Чоудри, Накамото не только заслуживает премии, но присуждение ему Нобелевской награды может поспособствовать изменению общественного восприятия денег и привлечь внимание к проблемам традиционной финансовой системы.

via

Tags: будущее, идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →