Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

по дороге к разуму


Purgatorius – один из ранних предков человека

Интересно попробовать разобраться, какие именно стратегии выживания живых существ привели к появлению разума. Какие-то свойства разума есть у любых живых существ. Строго говоря, мы не очень хорошо себе представляем – что такое разум. Так, например, собаку мы считаем умной, если она выполняет наши команды. Но это не ум – это послушность (интересно, что иногда точно также судят об уме детей).

Так вот у живого существа в его развитии есть множество выигрышных стратегий. Но к разуму (с нашей точки зрения) ведет сочетание очень большого количества факторов. Хотя здесь мы во многом пытаемся подогнать условия под готовый ответ.

1. Прежде всего, это увеличение размеров – у большого существа и мозг больше. Это вовсе неочевидная стратегия. Большому существу гораздо сложнее спрятаться от врагов. Как следствие – увеличение продолжительности жизни.

2. Умение лазить по деревьям с помощью пальцев, а не когтей. Эта неочевидная стратегия позволяет развиваться пальцам – спустя миллионы и миллионы лет это поможет управляться с инструментами. Кроме того в процессе эволюции это позволяет научиться отводить руку вбок (собаки, например, так не умеют)

3. Ставка делается на небольшое количество детенышей во время одной беременности (хотя, казалось бы, чем больше потомство, тем лучше для вида). Это резко повышает ценность каждой особи и у родителей есть возможность больше времени посвятить обучению.


4. Отказ только от растительной пищи. Охота требует гораздо большего интеллекта, чем жевание травы.

5. Многие живые существа сделали ставку не на развитие зрения, а на развитие обоняния, слуха или эхолокации. Зрение – это вовсе неочевидная стратегия. Например, ночью у слуха и обоняния гораздо больше преимуществ. Но зрение окажется очень важным при коммуникации.

6. Отказ от узкоспециализированных стратегий. Таких как быстрый бег или полет. Быстрый бег не дает развиться пальцам, превращая их или в копыто или в разновидность кошачьей подушки. Для полета же критична масса, а все остальное приносится ей в жертву. Это не позволяет существу иметь большой мозг. Кроме того, птицы думают другими областями мозга – у них основные функции выполняет мозжечок, отвечающий за координацию движений.

7. Животное, желающее развить интеллектуальные возможности, обязательно должно быть социальным. Это развивает навыки коммуникации и резко облегчает передачу опыта следующим поколениям.

8. А потом идут уже более сложные функции – ген альтруизма, доброта, забота о стариках. И обязательно – агрессивность по отношению к чужакам. Внутривидовая борьба гораздо жестче, чем межвидовая.

Но для успешности вида необходимо соблюдать два критерия. Первый – успешно осваивать новые области обитания. И с этим у человека все прекрасно. Но второй критерий – успешно производить новые виды. А это у человека пока никак не получается. Хотя... может быть... мокрецы или людены...

Очень интересен вопрос – если завтра люди по какой-то причине исчезнут, какие животные, скорее всего, станут разумными? Пока, кроме человекообразных обезьян, ближе всего к этому еноты.



Источник: лекция Станислава Дробышевского «Человек и еж»

Tags: history, классификации, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 611 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →