Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

коммунары


Иоанн Лейденский, вождь мюнстерской коммуны

Со стороны институт церкви может показаться застывшим монументом. На самом деле там постоянно происходят всяческие изменения. И по реакции церкви можно судить на то, какие изменения приветствуются, а какие нет. Так, например, в Европе в течение сотен лет простолюдинам запрещалось читать и толковать Библию.

В эдикте Карла IV (конец XIV века) говорится: «мирянам обоего пола по каноническим установлениям Нне подобает читать чего бы то ни было из Писания, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение». В эпоху Реформации кардинал Гозий писал: «Дозволить народу читать Библию значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями». Тридентский собор воспретил мирянам чтение «еретических» переводов Нового Завета безусловно, а чтение ветхозаветных книг разрешил лишь под надзором епископа. Толстой рассказывал, как группу крестьян судили за то, что они самостоятельно собирались и пытались разобраться в смысле Святого Писания.

Очень показательна реакция церкви на движение анабаптистов. Они были пацифистами и отрицали военную присягу. Отказывались подчиняться правительству в сфере, противоречащей религиозным убеждениям и не признавали централизованную церковную организацию. Проповедовали, что нельзя крестить младенцев – это должен быть осознанный выбор взрослого человека. За что их и назвали анабаптистами – «вновь крещеными».

Разумеется, это было названо ересью. Ни католические, ни протестантские государи не имели к ним никакой жалости. В Австрии и Тироле они умерщвлялись сотнями. Вильгельм Баварский объявил: «Кто отречётся, будет обезглавлен. Кто не отречётся, будет сожжён». Перекрещенцы всходили на костры и эшафоты, всегда обнаруживая стойкость, удивлявшую современников. Лютер склонен был объяснять эту стойкость сатанинским наваждением.


В Мюнстере (Вестфалия) за 8 дней крестилось 14000 человек. Были проведены выборы в коммунальный совет, на которых анабаптисты получили большинство голосов. Они захватили в свои руки управление городом. Через три дня после выборов анабаптисты устроили страшный погром. В Мюнстере были разрушены монастыри, церкви, разбиты статуи, сожжены иконы, мощи святых выбрасывались на улицу. Затем из города были изгнаны все, кто отказался принять второе крещение.

Следующей акцией было обобществление имущества. Фактически анабаптисты организовали коммуну. Провели конфискацию церковного имущества, отменили все долги и денежное обращение, а также уравняли распределение предметов потребления. В основе реформ лежали коммунистические принципы общности имущества и социального равенства. Верующие хотели построить в городе «небесный Иерусалим». Вожди мюнстерской коммуны рассылали «апостолов», пропагандировавших восстание и поддержку «Нового Иерусалима». Интересно, что коммуну пытались дискредитировать так же, как потом большевиков – тоже был запущен слух, что в коммуне была введена общность жён.

Для граждан мюнстерской коммуны устраивались театральные представления: в некоторых пародировалось богослужение, другие имели социальное направление – например, разговор богача с Лазарем. Улицы города и все известные здания были переименованы. Новорожденным давали вновь изобретенные имена. Был издан указ, что никто в Мюнстере не должен иметь больше одного кафтана, двух пар чулок, трех рубашек. Указу должны были подчиниться все, кто не принадлежали ко двору.

Мюнстерский епископ несколько раз безуспешно пытался взять город. Затем организовал его осаду. Осада дала свои плоды. Богатые запасы истощились и в мюнстерской коммуне начался голод. Съели лошадей, а тем самым и свою надежду на прорыв. Дьяконы конфисковали все припасы, было запрещено под страхом смерти печь дома хлеб, все дома обыскивались, никто не имел права запирать дверь. Жители стали есть траву и корни. Было провозглашено, что «это нисколько не хуже хлеба».

Чтобы уничтожить смуту католики объединились с протестантами и совместным штурмом взяли мятежный город. Руководители коммуны были казнены, а их тела помещены в клетках на башне церкви святого Ламберта. Коммуна продержалась 14 месяцев.

via
via

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →