Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

дайте нам пятилетнего ребенка и мы сделаем из него иезуита ©



Получил письмо от читателя с вопросом:

«Пишу Вам в связи со сложным вопросом, в ответе на который я не уверен. Ситуация следующая: дочь моей жены (ребенок не мой) учится в четвертом классе. С этого учебного года она стала посещать предмет Основы религиозных культур. До этого мы ребёнку объясняли, что Бога скорее всего нет и у супруги даже возникали конфликты с бывшей свекровью по поводу того, что девочка не крещёная. Так же она очень жестко пресекала попытки свекрови втайне научить ребёнка молиться, вплоть до ограничения общения с бабушкой, объясняя бывшему мужу это тем, что "вырастет и решит сама, креститься или нет, а пока не нужно вдалбливать в голову". Первый раз мы забили тревогу после одного из уроков ОРП, когда девочка стала искать своего ангела-хранителя по книгам. На вопрос, задание ли это по предмету, она отвечала, что нет, но ведь у каждого есть свой ангел-хранитель, им это рассказали на уроке. Как смогли объяснили, что мозги, осторожность и предусмотрительность есть твой ангел-хранитель. Вчера она начала с упоением нам рассказывать про чудодейственную святую икону какой-то там матери, которая дважды спасла Русь от нашествия татар и ещё кого-то. Я как смог высмеял то, что доска с картинкой кого-то спасла, задал вопрос, почему им преподают это как факт, а не как сказку, даже предложил выкинуть её кота в окно, привязав к нему иконку и посмотреть, что будет, но когда её мать написала учительнице, что против посещения дочерью уроков ОРК, ребенок пошёл от противного и стал истерить: "Я сама хочу! Все ходят и я буду! У подружки даже родители в церковь ходят!". Характер у девочки и так непростой, своенравный, постоянно требует самостоятельности и на доводы. что из вас(детей) растят тупое стадо она закрывается и злится. Явно видим страх ребенка быть "белой вороной", идти на конфликт с классом. Как считаете, что нужно делать? Продолжать идти на конфликт со школой(считается достаточно престижной в своём районе, одной из лучших), но насколько это отразится на ребёнке, на её отношения в классе? Продолжать ходить на уроки, а дома высмеивать утверждения о святости икон? У меня неплохие отношения с девочкой и пресекать жестко "веру" считаю неправильным и только ещё более отдаляющим от понимания родителей и ребёнка».

Буду признателен за конструктивные советы родителей, которые оказывались в такой же ситуации
Спасибо

Если интересно – моя точка зрения

Мне кажется, что основной позицией отца (мне принципиально не нравится деление детей на своих и чужих) должен быть принцип "не навреди". Я бы ни в коем случае не советовал бы вам "высмеивать утверждения о святости икон" – этим вы просто настроите ребенка против себя. И все. Ребенок поставит защитный блок и ваши насмешки будут только подтверждать правоту учителя – а в вас это, дескать, бесы говорят. Я бы не стал препятствовать желанию ребенка посещать уроки ОРК – хочет, пусть ходит. Не бойтесь – это вовсе не означает, что ваш ребенок уйдет в монахи.

Я бы с уважением отнесся к ее выбору – значит ей это интересно. Вместе с тем я бы попробовал донести до нее существование рациональной точки зрения. И если вы хотите, чтобы вас услышали, постарайтесь прежде всего улучшить отношения с дочерью. Чем лучше они будут, тем белее авторитетными ваши слова станут для ребенка
Tags: опросы, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →