Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

про гражданскую позицию

К комментариям поста о Шаламове



Желание приукрасить свою историю и затушевать ее черные страницы хорошо понятно.

И Венгрия, которая была союзником нацистской Германии, решила представить это союзничество, как оккупацию. На площади Свободы началось строительство памятника. «А что это тут у нас такое?» – спросили горожане. «Ну как же, – ответило правительство, – в этом году исполняется семьдесят лет со дня оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 году. В память этого события и монумент. Над колоннами, наверху, будет установлен черный орел как символ Германии, а в центре – фигура ангела, символизирующего Венгрию».

И тогда горожане вышли на площадь.




Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг стройки и сказали: «Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли».

Тут стоить напомнить, что в 1941-м Венгрия вступила в войну на стороне Германии, не в последнюю очередь ради того, чтобы вернуть свои земли, утраченные в результате Первой мировой. После разгрома под Сталинградом пыталась перейти на сторону союзников и, как результат, 19 марта 1944 года была Германией оккупирована. С началом оккупации в Венгрии начались преследования евреев. Далее – Будапештская операция и взятие города Красной армией, о чем напоминает монумент с пятиконечной звездой, стоящий тут же, на той же площади, по одной оси с новым памятником.

Черный орел – Германия, ангел – Венгрия. «Они» – плохие, «мы» – хорошие. Почему же горожане против? Да потому, что поворачивать дело так, будто до 1944-го, до оккупации, в стране царила тишь да благодать – значит, врать. Собственная фашистская партия «Скрещенные стрелы» была основана еще в 1935 году. Еврейские законы, Первый, Второй и Третий, установившие для евреев ограничения на работы, постановляющие считать евреями и тех, кто принял христианство, и, наконец, запрещающие браки и половые контакты между евреями и венграми, приняты были в 1938-1941 годах, до всякой оккупации. И кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов – нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцем.

С одной стороны, примерно пятьсот тысяч венгерских евреев и цыган были убиты в концентрационных лагерях, куда их оправляли при содействии тогдашних венгерских властей. Евреи Будапешта были согнаны в гетто. Начались массовые убийства. Память об этом – мемориал на набережной Дуная, где над самой водой стоят чугунные туфельки, ботинки, сапожки, сандалии – мужские, женские, детские – их приказывали снимать перед расстрелом.

С другой – тогда же, в 1944 году, корреспондентка «The New York Times» Анна МакКормик писала о Венгрии как о последнем прибежище евреев в Европе: «До тех пор, пока венгры могли чувствовать себя хозяевами в своих же домах, они пытались укрыть евреев». Память об этом – таблички на стенах домов: «здесь защищали», «в этом доме спасали и прятали».

Еще не завершенный монумент получил в городе название «elátkozott» – «прóклятый» памятник. Люди собирались возле него, и вспоминали реальную, а не приукрашенную правительством историю собственной страны. Заменяли сгоревшие свечи. Ставили вместо увядших свежие цветы. Добавляли таблички: «Миклаш Хорти 1944 = Виктор Орбан 2014», например. Приносили и прикрепляли к ограде новые и новые документы, книги, фотографии.

И теперь перед памятником – не только свечи, цветы, камни со звездой Давида и лежащие на земле письма и документы, но и развернутый во всю ширину транспарант с большой надписью красными буквами «Искажение истории – интеллектуальное преступление!» (дословно – «отравление колодца»).

Спасибо за историю anna_bpguide
Подробнее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 537 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →