Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

еще больше гитик



К предыдущему. К вопросу о том, что придет на смену науке.
Было бы довольно наивно считать, что демократия является высшей стадией развития общества. Несомненно за ней придут совершенно новые, более эффективные и гуманные формы государственного устройства. Тоже самое произойдет и с наукой. Я долго думал о том, как функционирует человеческий мозг (и написал об этом книгу «Как люди думают»). И пришел к выводу, что единственный доступный человеку способ думать – это перебор вариантов. Ничего другого не существует. Мы не в состоянии достать из своей головы то, что туда не положили. Единственное, что мы можем сделать – это собрать кусочки знания в нашей голове в другом порядке. А если вам кажется, что вы придумали потрясающую новую идею, о которой до этого вы ничего не слышали, то вы или обманываете себя или у вас плохая память.

А количество приемов, которыми можно перебирать информацию очень ограничено. В этом тоже нет ничего страшного. Нот всего семь и все они давно известны, но это не мешает людям создавать новые мелодии.

Мне кажется, что будущее науки за симбиозом с вычислительной техникой. Ученый станет скорее программистом, задачей которого будет создавать реалистичные модели мира, а компьютер будет перебирать миллионы и миллионы вариантов, выискивая все более длинные «цепочки смысла» из бессмысленных результатов. Уйдет в прошлое классическая модель Эдисона, проводящего десять тысяч опытов, чтобы найти лучший материал для спирали электрической лампочки. Опыты будут делать автоматы – десятки миллионов опытов в постоянно меняющихся условиях. А за человеком останется анализ полученной информации.

Tags: будущее, догадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →