Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

арагонофобия


Хосе Касадо дель Алисал. Колокол Уэски. Прадо

В XII веке в Арагоне правил король Рамиро II. Он столкнулся с мощной оппозицией в лице арагонского дворянства. Король обратился за советом к своему старому учителю – аббату монастыря. Аббат в это время был занят обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию и посоветовал королю делать то же самое.

После этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве. Дворяне по очереди входили в зал и тут же лишались головы. И когда остальным позволили войти в зал, они увидели такую картину: на полу был сформирован круг из отрезанных голов, а в центре круга висела голова главаря мятежников - епископа Уэски. Оставшиеся в живых испугались и отказались от своих планов восстать против короля.

Такая же история была описана у Геродота. Коринфский тиран Периандр послал глашатая к тирану Милета Фрасибулу, чтобы узнать у него средство для укрепления своей власти. И Фрасибул дал ему своеобразный совет, проведя гонца по засеянному полю и срывая по пути самые высокие колосья. Вариацию этой истории можно найти и в «Политике» Аристотеля. В изложении Тита Ливия в истории фигурирует Тарквиний Гордый, который, сшибая тростью головки самых высоких маков, обучил своего сына Секста Тарквиния, как захватить власть в Габии.

Tags: art, history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →