Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

буквы



После Польского восстания 1863—1864 годов генерал-губернатор М. Н. Муравьёв запретил печатать на литовском языке буквари, официальные издания и книги для чтения. Взамен вводилась «гражданка» — литовская письменность кириллическими буквами. В 1865 году запрет был расширен и были запрещены печать и ввоз в Россию каких бы то ни было изданий на литовском языке латиницей.

Литовский писатель-просветитель, историк и епископ Мотеюс Валанчюс стал инициатором организации массовой печати изданий на литовском языке в Пруссии и распространения их в Литве. Возникла разветвлённая сеть нелегальной переправы через границу и распространения книг. За книжную контрабанду свыше 160 человек были высланы из мест прожива­ния, некоторые из них в Сибирь, а около 40 человек были наказаны различными сроками тюремного заключения.

7 мая 1904 года русское правительство было вынуж­дено отменить запрет на литовскую печать латинским алфавитом (сейчас этот день отмечается как День возвращения печати, языка и книги)

p.s.
Кроме того по инициативе Валанчюса в 1858 в Литве возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило большую всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали около миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане. Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб доходам казны (в Ковенской губернии в 1859 было закрыто 87 винокуренных заводов) и вызвали опасения властей как форма гражданской самоорганизации.

via

Tags: history, буквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments