Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

буквы



После Польского восстания 1863—1864 годов генерал-губернатор М. Н. Муравьёв запретил печатать на литовском языке буквари, официальные издания и книги для чтения. Взамен вводилась «гражданка» — литовская письменность кириллическими буквами. В 1865 году запрет был расширен и были запрещены печать и ввоз в Россию каких бы то ни было изданий на литовском языке латиницей.

Литовский писатель-просветитель, историк и епископ Мотеюс Валанчюс стал инициатором организации массовой печати изданий на литовском языке в Пруссии и распространения их в Литве. Возникла разветвлённая сеть нелегальной переправы через границу и распространения книг. За книжную контрабанду свыше 160 человек были высланы из мест прожива­ния, некоторые из них в Сибирь, а около 40 человек были наказаны различными сроками тюремного заключения.

7 мая 1904 года русское правительство было вынуж­дено отменить запрет на литовскую печать латинским алфавитом (сейчас этот день отмечается как День возвращения печати, языка и книги)

p.s.
Кроме того по инициативе Валанчюса в 1858 в Литве возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило большую всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали около миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане. Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб доходам казны (в Ковенской губернии в 1859 было закрыто 87 винокуренных заводов) и вызвали опасения властей как форма гражданской самоорганизации.

via

Tags: history, буквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments