Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

wikimart



Рассказ про интернет-гипермаркет Wikimart, основанный двумя студентами из Стэнфорда, Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным.

В Эмиратах уровень ресторана сразу виден по официантам. В самом простом заведении официантами будут индусы или пакистанцы, в самом дорогом – европейские женщины. Посетитель переплачивает в несколько раз за сервис, чистоту и большое расстояние между столиками. Но в ресторанах большой чек является и некоторой гарантией того, что вкусную еду готовят из свежих продуктов чистыми руками.

Но имеет ли смысл в магазинах, в которых торгуют одинаковыми товарами, переплачивать за большой демонстрационный зал и симпатичных девушек-консультантов? Стоимость аренды торговых площадей в Москве колеблется от 25 000 до 150 000 рублей кв.метр/год. Плюс зарплата продавца-консультанта (от 25 000 плюс проценты). И за все это платит покупатель. Идея отказаться от огромных демонстрационных залов носилась в воздухе давно. Первыми ее опробовали компьютерные магазины еще лет 15 назад.




И Wikimart пошли по этому пути. В нем нет демонстрационного зала – есть зона оформления покупки с компьютерными терминалами, примерочные, кассы, отдел выдачи и сервисный отдел. И огромные склады общей площадью 12 000 кв.м на которых хранятся 10 000 товаров в 73 категориях (мебель, одежда, ювелирные украшения, электроника, детские товары и др.) Еще 90 000 товаров доступно к выдаче на следующий день после заказа.



Кроме очевидных преимуществ – цены (например на детские товары на 5–15% ниже рынка), есть еще несколько очень важных плюсов: магазин работает 24 часа 7 дней в неделю. Время выдачи товара всего 5 минут. Если товара нет на складе прямо сейчас, его подвезут в течение одного дня. Есть доставка. И если, вдруг, что-то сломается, не нужно искать в Москве сервисный центр Siemens или Toshiba – прием по гарантии осуществляется здесь же.



Есть категории покупателей, которым обязательно нужно потрогать товар руками. При покупке одежды это просто – можно заказать сразу несколько размеров и оставить себе только подошедший. А вот тем, кто любит открыть и закрыть дверцу холодильника перед покупкой, придется делать это у конкурентов.

Магазин очень удобен для опытных покупателей, которые точно знают, что они хотят купить. Желательно уверенно владеть компьютером, но если за покупкой для внучки придет бабушка, в зале все время дежурит специалист, который поможет ей сделать заказ.



Сам Wikimart находится рядом со станцией метро «Павелецкая». Улица Летниковская, д.11/10 (здание бывшего Форум Холла). Кроме того компания запускает сеть Wikimart-экспрессов – собственных пунктов заказа и выдачи товаров с возможностью примерки. На сегодняшний день их 17 (рядом с остановками транспорта и станциями метро), а до конца года их количество планируется увеличить в несколько раз.



Сейчас Wikimart входит в топ-20 российских компаний, занимающихся интернет-торговлей. По версии аналитиков Internetretailer, компания занимает второе место в списке самых быстрорастущих торговых площадок Европы.

Tags: взаимовыгодное партнерство, мероприятие партнера, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →