Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Система 2.0



Человек, который разделяет ценности Системы 2.0 не получает никаких преимуществ и привилегий – это не партия. Он не соль нации. Все, что он может – это подавать пример своими действиями. И его жизнь становится только сложнее (но надеюсь – интереснее). Здесь нет вождей, иерархий и привилегий – есть только сообщество людей, которые хотят стать лучше и сделать лучше окружающий их мир. И в первую очередь высочайшие требования предъявляются к себе. Человек должен практиковать идеи, которые он разделяет, ибо в противном случае он превращается в политика и демагога. Я не буду останавливаться на заповедях типа «не убей» и «не укради» – надеюсь вы им следуете сами.

Я попытаюсь сформулировать то, что мне кажется важным и буду рад любым поправкам и дополнениям. Повторю еще раз – это открытая система. Формулировка принципов крайне важна. В свое время отказ от священных текстов, критическое отношение к первоисточникам, систематизация знаний и проверка теории практикой позволили отделить науку от религии и создать современную цивилизацию. И все это благодаря правильно сформулированным принципам.

В вопросе, заданном Эрихом Фроммом «Иметь или быть?» мои симпатии на стороне «быть». Я не хочу участвовать в гонках потребления, стремиться за новым гаджетом или модной одеждой. Не хочу менять телефон раз в полгода и машину раз в три года. Я не получаю никакого удовольствия от покупок – мне гораздо интереснее общение с друзьями, новые книги и путешествия. Мне нравятся старые вещи и с ними связаны мои лучшие воспоминания. Это вовсе не аналог аскезы, просто мне интереснее производить, чем потреблять.


Считается, что в исламе меньше отступников, чем в других религиях. Это связано с пятиразовой молитвой. Она становится частью человека. Я бы предложил заменить молитву на дело. Каждый день человек должен делать как минимум три хороших дела. Одно – для себя. Одно для своих близких. И еще одно для незнакомых людей. Это должно стать частью человека. В комментариях к предыдущему посту была очень правильная мысль: «субъектность, которую здесь всегда уничтожали, проще всего восстановить именно через правила поведения. Как в концлагере выживали те, кто чистил зубы, хотя это было сложно и не имело почти смысла».

Знание является важнейшей вещью. Выше него только умение.
Одной из самых разрушительных вещей для человека является мысль, что работа, которой он в данный момент занимается, его недостойна. Неважно, что именно он делает – работает официантом, менеджером или водителем троллейбуса. Это все временно, а вот потом он всем покажет. Потом, если будут соответствующие условия, он создаст шедевр, сорвет банк или получит Нобелевскую премию. Проблема в том, что идеальных условий никогда не будет. А будут постоянная нехватка денег, отсутствие свободного времени, болеющие дети или родители и огромное количество бытовых проблем. Но действовать нужно именно в этих условиях. Сладостная мысль о том, что человек выше его работы развращает и приучает работать вполсилы. На это накладывается и гнилое давление среды – если ты дальнобойщик, значит ты неудачник. Нет. Задача человека – быть профессионалом и постоянно совершенствоваться в своем деле. Это одна из самых достойных целей.

Еще один важный принцип – старайтесь поступать так, чтобы после вас стало лучше, чем было до вас. Например, если вы приехали на пикник – уберите мусор не только за собой, но и за другими. Если вы проезжаете мимо сломавшейся машины, остановитесь и предложите свою помощь. И не жалейте для людей хороших слов.

Относитесь к незнакомым людям по умолчанию как к друзьям – не оскорбляйте их своим недоверием. Вы живете в своей стране и вас не окружают враги. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Наша задача проста – сделать лучшую страну на свете.

Продолжение

Tags: Система 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →