Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Система 2.0


Русская семья во время армянского погрома в Баку. 1990

На наших глазах происходит распад государства. У власти находятся воры, лжецы и преступники. Это признают даже самые ярые адепты власти. У них осталась последние аргументы – да во всем мире у власти такие же люди; эти хотя бы уже наворовались; лишь бы не было гражданской войны; придут такие же или еще хуже... Здесь все – неправда. Не во всем мире у власти воры и лжецы; эти никогда не наворуются; никакой гражданской войны не будет – никто не пойдет их защищать... А вот последний пункт самый важный – как сделать так, чтобы пришли совсем другие люди? Точнее – как сделать таких людей?

Когда косовские албанцы решили, что они больше не хотят жить вместе с сербами, они начали создавать свое государство параллельно с официальным. Они создали свою систему образования, собственную медицинскую, налоговую и пенсионную системы. Точно также вели себя индусы, решив уйти от Англии – они начали создавать свое государство еще внутри английского доминиона. Также от Англии уходили и Штаты.


Во многих странах есть организации, которые защищают человека от государства. Это могут быть профсоюзы, пресса, национальные диаспоры, тейпы. У нас ничего этого нет – и опьяневшее от собственной безнаказанности государство может в любой момент сделать что угодно с любым гражданином – подбросить ему наркотики, обвинить в преступлении которое он не совершал или просто убить его.

Нужно начинать создавать собственную горизонтальную структуру, объединяющую людей. Но в ее основе не должны лежать язык, национальность или религия – это признаки, как правило доставшиеся нам от рождения, а значит случайные и никак нами не заслуженные. Нет. Это должна быть наднациональная и надрелигиозная структура – общность людей, объединенных морально-этическими принципами и, самое главное – своим поведением. Не так важно, во что человек верит – гораздо важнее, что он делает. Не важно, какие идеалы исповедует смертник, взрывающий автобус – важно только то, что он убивает людей. И программист в Индии или польский сантехник может быть нам ближе, чем спившийся сосед по лестничной клетке.

Есть множество установок, которые внушаются нам с детства. Фактически, это операционная система человека. И как в любой операционной системе, в ней могут быть баги, которые мешают успешной работе системы. Приведу несколько примеров крайне вредных установок: «Веселие Руси есть пити», «Умом Россию не понять», «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы», «Работа дураков любит», «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!», «Под российским крестовым флагом. И девизом "авось"», «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют», «Рабство у нас в крови»...

Все это вранье. Нет у нас в крови никакого рабства. И мы можем изменить и себя и свою страну. Преступность в крови не помешало австралийцам создать замечательную страну. Финны смогли превратить свой «приют убогого чухонца» в процветающее государство. Легендарная еврейская покорность судьбе не помешала Израилю сделать одну из лучших армий в мире. То, что триста лет на английском языке в Англии разговаривали только простолюдины, не стало помехой созданию великой английской литературы.

Не верьте тем, кто говорит, что нас не исправить. Я много раз слышал рассказы «какой же русский не любит быстрой езды», байки о том, что лихачество у нас в крови и что это навсегда. Однако достаточно было ввести лишение прав за езду по встречной полосе и лихачество почти закончилось. И на дороге водители стали вести себя гораздо корректнее. И пропускают пешеходов и благодарят друг друга аварийкой.

Принято считать, что на длинных дистанциях протестантизм оказался эффективнее католицизма, а тот – эффективнее православия. Мы сильно отстали от развитых стран. Значит нам нужно создать систему лучше и эффективнее протестантизма. И сделать это можно сейчас – когда старая система ценностей уже практически перестала работать. Это должна быть открытая система, которую можно и нужно корректировать. И самое главное – что у нас нет другого выхода. Разве что эмигрировать или уйти во Внутреннюю Монголию, оставив нашу страну упырям.

Продолжение

Tags: Система 2.0, будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 862 comments